中国“九章”量子计算原型机问世,超谷歌一百亿倍

2020-12-04 11:04:35 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:山海西

  

\

  量子有两大研究方向:量子通信和量子计算。

  很多人都知道,被称为“绝对安全通信”的量子通信中国早已遥遥领先,2016年中国发射全球首颗量子科学实验卫星--墨子号,2017年进行了世界首次洲际量子保密通信,同年世界首条量子保密通信干线“京沪干线”正式开通...中国在量子通信方面已经一骑绝尘。

  而在量子计算机之前我们都是处于追赶的角色,现在终于弯道超车,而且超太多!

  12月4日中国科学技术大学消息,该校潘建伟、陆朝阳等组成的研究团队和中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作,构建了76个光子的量子计算原型机“九章”,实现了具有实用前景的“高斯玻色取样”任务的快速求解,在量子计算机实用化上创下历史。究竟在国际上是什么水平?

  在去年谷歌宣称实现“量子霸权”,发布了53个超导比特量子计算原型机“悬铃木”,当时谷歌实现“量子霸权”的通稿到处刷屏。

  据悉谷歌是用53个量子位模拟1016种状态,谷歌量子计算原型机用3分20秒完成计算,而当时排名第一的超级计算机“Summit”大概需要一万年。但是当时引起了业界的怀疑,实现量子霸权可能需要错误率更低的量子芯片,而且还需要其他方式抑制错误,谷歌率先宣布实现“量子霸权”不严谨。美国人一向是“做一分说十分。”

  而根据目前最优的经典算法,“九章”量子计算原型机速度比谷歌的“悬铃木”快一百亿倍,而且“九章”通过高斯玻色取样证明的量子计算优越性不依赖样本数量,克服了谷歌53比特随机线路取样实验中量子优越性依赖于样本数量的漏洞。而且输出量子态空间规模达到了1030,(悬铃木为1016,目前全球存储容量为1022)。  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->