嫦娥五号数据流被破解,那返回舱会被截获吗?和东风-17一样

2020-12-04 09:18:39 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  最近,嫦娥五号数据流被国外破解的消息引发担忧。有人开始担心,带有样本的返回舱会不会有被拦截的可能,目前其他航天大国是否有这种拦截手段?

  在11月26日社交媒体上国外一个无线电爱好者难掩喜悦称,截获了嫦娥五号的视频数据流,并且解码放到了社交媒体上。为什么监控数据流会被截获并破解?对嫦娥五号会有影响吗?

  这次被截获的是嫦娥五号的下行数据,从公布的视频来看,应该是嫦娥五号太阳翼监控相机拍摄的画面。

  一般卫星分为上行和下行链路,上行链路就是从地面发布指令信息,一般由遥控和测距组成,而下行链路就是探测器传输回拍摄画面。

  而下行链路基本上都是不加密的,数据加密要浪费CPU资源和带宽等资源,而且探测器拍摄的画面也不是什么机密画面,爱看就看好了。

  给你看的你就能看的,不给你看的想看也没门。

  另一个担忧是,嫦娥五号返回舱会不会被别国拦截?事实上,2014年“嫦娥五号T1”再入返回飞行试验器落点精度就控制在了1公里之内,首先就要排除落到境外的可能。

  那么如果拦截的话只能在半道上拦截。嫦娥五号在采样完成后,将在距地球几十万公里外的环绕月球轨道上进行无人自主交接任务,交接成功后由返回舱带回样本。

  返回舱降落地球有两个选择,一种是弹道方式返回,一种是机动减速进入。

  这次嫦娥五号返回舱采用的就是半弹道的跳跃返回方式,俗称“打水漂”,返回舱将先后两次再入大气层。

  一开始返回舱会以较小的再入角进入大气层,然后依靠升力作用再次跳跃,跃出大气层或者不跃,在返回器做过一段跳跃飞行以后,然后再次进入大气层或在大气层内再次向下坠落。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->