悬索桥上也能跑高铁?世界首座公铁两用悬索桥

2020-12-03 16:53:38 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风徐来

  

\

  五峰山长江大桥

  作为基建狂魔的中国,在许多基建工程的质量和数量上都保持着世界第一的记录,尤其是在桥梁和铁路领域,更是有着世界一绝的称号。

  众所周知,基础设施是国家人民生产生活的基本保障,也是带动当地经济的必要条件,近年来我国的基础设施建设一直是稳步推进,曾今的珠港澳大桥使得粤港澳大湾区联结三地,经济发展互联互通,令人赞叹大国智慧,最近传来五峰山长江大桥成功完成平稳行车试验,预计年底通车的消息迅速在各大新闻网上刷屏,我国又破了一项世界纪录。

  据科技日报相关报道,几日前结束了连云港和镇江高铁联调联试任务后,宣布着五峰山长江大桥试运营的圆满结束,也预计着今年年底能够全面通车。

  此前就已经在这座柔软轻盈的大桥上,铁路部门以时速、车型和多线并行不同组合的测试方法,运行了一百多天,各方面数据显示列车平稳运行而且桥梁并未出现任何质量问题,创造了列车以每小时275公里运行的世界纪录,这在整个世界工程建设史上是绝无先例的,充分展示了我国桥梁设计专家的智慧和高超的建造技术。

  这座长江镇江段的五峰山长江大桥位于润扬长江大桥和泰州长江大桥之间,未来通车的话,预计从南京到连云港的时间仅为2小时。

  据五峰山长江大桥总设计师徐恭义说,在设计这座桥梁的时候,没有任何现有的先例参考,碰到的难题都是自己带领团队攻关破险,感到压力巨大。

  悬索桥的特点是其柔性结构,从经典力学的角度来看,这样的悬索桥在几千米的高度上,列车在行驶的过程中桥梁很容易受力变形,但是为什么还要用悬索桥结构呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->