中国导弹预警系统另辟蹊径,俄网友:为什么我们还没开发!

2020-12-03 11:13:33 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:天启赐问

  

\

  在战略级别的导弹预警实力上,美国“一骑绝尘”,俄罗斯是“弥补欠账”,而中国正“奋起直追”。但是最近,俄罗斯媒体称在导弹预警系统的一个领域里,中国已经取得了领先。

  在12月1日俄罗斯军事媒体“topwar”援引日本共同通讯社报道称,卫星发现,中国在东北港口城市大连建立了一个新的热气球基地,不过这是其预警导弹攻击系统的一部分。早在2015年就有报道称中国正在氦气球上部署导弹探测系统。

  同年,美国军方试验中的反导预警气球失控坠落,而在失控飞行过程中,其拖着的数千英尺长线缆多次撞上高压电缆造成多起大规模停电事件,自此之后美国放弃了类似的发展。结果到目前为止,中国在该领域取得了领先。

  日本军事专家田中三郎表示,中国新的热气球预警系统和此前国际惯例不一样。他还引用了一张卫星图像,显示跑道上约50米长的气球,所处基地能够监视美国在韩国和日本的军事设施。在2019年的时候,一个类似的气球就被发现在南沙群岛的中国基地里。

  他认为,新系统能够有效跟踪低空导弹的运动,超低空目标探测距离可以接近20-100公里,并借助机载雷达和红外摄像头对空域进行监测。同时,法国“Meta-defense”预估,一种新型导弹探测系统在中国部署。

  事实上,这个战略预警气球也被称为浮空雷达系统。一般情况,地面雷达最大问题就是地球曲率,微波在大气层以近似直线传播,当地球是圆的,因此地面雷达受地平线限制。

  简言之,就是对低空、超低空目标探测能力较差。而能够飞到万米高空预警机解决了这一问题,以目前预警机巡逻高度9000米左右算,他对低空、超低空目标探测距离接近400公里,远高于地面雷达。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->