美射电望远镜坍塌了!现在,世界上仅有中国FAST一只球面“天眼”

2020-12-03 08:44:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻

\

  “中国天眼”

  咱们中国人都有个概念,就是房子是要人住的,车子是要人开的,最好的房子和最好车子,不用不开,放哪儿会出麻烦。可以想象,使用频率下降的美国阿雷西博射电望远镜遭遇会怎么样,是自然不过的事情。

  实际上,也没有必要嘲笑“美国天眼”的坍塌,毕竟该科学研究装置为人类服务了这么多年,可以视为在这个时代背景之下的寿终正寝。

  况且,“中国天眼”虽然强大先进,但部署在贵州平塘,位于北半球中纬度,有一定的地理局限性。“美国天眼”位于赤道附近的低纬度,如果不坍塌,中美“天眼”可以形成互补关系。

  严格地说,“美国天眼”的坍塌对于全球天文学家以及中国天文学家来说,都不是个好消息。

  ●世界只剩下中国FAST一只“天眼”了?

  这样的说法不太严谨,“中国天眼”和“美国天眼”被称为地球“两大眼睛”,这是因为这是世界上最大的两面球面射电望远镜,中国的因为口径高达500米,是世界第一,此前一直是美国天眼世界第一。

  世界上进行这类探测的射电望远镜还有不少,只不过这种球面设计难度技术要求极高,只有中美两国各自建成。也就是说,“美国天眼”坍塌之后,世界上球面射电望远镜只有中国的FAST一只“天眼”了。

  ●接下来又到了美国人会呼吁中国应该分享“天眼”探测数据的时候吗?

  这几乎成为了美国的标准操作,每当中国在某一领域取得了一些“小成绩”之后,美国人就开始呼吁。

  最近的一次就是11月24日嫦娥五号发射之后,美国宇航局就开始呼吁中国要分享探月数据。

  这其实挺有意思的,美国人在51年前就实现了载人登月,中国的探月对他们而言属于“姗姗来迟”,这还要呼吁分享?要知道,美国人在太空技术方面从来不同我们分享,并且还拉着包括俄罗斯在内的所有在太空技术领域小有成就的国家对中国进行绝对的技术封锁。

  现在,“美国天眼”坍塌了,美国将不得不停止这方面的研究工作,世界上只有中国一只球面“天眼”了,他们的“标准操作”回来吗?

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->