美射电望远镜坍塌了!现在,世界上仅有中国FAST一只球面“天眼”

2020-12-03 08:44:06 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  阿雷西博射电望远镜

  被誉为地球“两大眼睛”之一的美国阿雷西博射电望远镜坍塌了,好在没有造成人员伤亡,不过目睹美国射电望远镜坍塌现场的弗里德曼直言:我在尖叫,失去了控制,这是一种很深刻、很可怕的感觉。

  为什么阿雷西博射电望远镜会坍塌?

  毫无疑问,建成于1963年的阿雷西博射电望远镜是美国科技和实力象征之一,在“中国之眼”运营之前,一直是全球最大的射电望远镜,肩负着人类探测外太空的使命。历史上,该望远镜让美国山姆大叔自豪无比,他们让美国以地球主宰者的身份宣布哪些小行星会对地球造成危害,发现了哪些外星人的生命迹象。

  有意思的是,“中国天眼”---贵州平塘500米口径射电望远镜于2016年9月建成之后,2017年开始,美国阿雷西博望远镜就开始接连“受伤”,一会儿被飓风刮伤,一会儿被热带风暴暴击。反正此后,美国阿雷西博射电望远镜事故就没有消停过。

  也就是这样事故不断、破破烂烂运行了三年时间,一直到2020年,美国国家科学基金会也在不断缝缝补补,直至2020年12月1日,阿雷西博望远镜发生了致命的坍塌事故。

  这是宿命吗?

  好人理查德号两栖舰起火,“美国天眼”坍塌,美国新冠疫情冠绝全球,跪杀黑人引发全美大乱,以及年终大选乱局.....宿命论尘嚣之上,果真如此吗?

  看时间节点,“中国天眼”建成之后,“美国天眼”就急速崩溃,最终坍塌。这之间有因果关系吗?

  说“中国天眼”克了“美国天眼”肯定是无稽之谈,但是有一点是肯定的,“中国天眼”比“美国天眼”口径更大,探测能力更强,设备更加先进,这是毫无疑问的。

  不管是“中国天眼”还是“美国天眼”都是向全球天文学家、研究人员开放使用的。全球在这一领域的机构和科学家人数是相对稳定的,不可能因为增加了一个“天眼”,研究机构和天文学家就随之增加。

  那么,有了更加强大的“中国天眼”之后,研究机构和天文学家毫无疑问会用脚投票。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->