"嫦娥五号"到月球上只是挖两公斤土?其实还有件更重要的事

2020-12-03 08:38:28 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

\

  如果这是一次载人登月飞行,通过对嫦娥五号探测器这一连串的动作分析,我们可以从中感悟到什么呢?目前2次轨道修正成功,接下来好戏估计就要开始了。当然,有人就会问,嫦娥五号奔月,难道仅仅是为了挖两公斤的样品吗?

  据新华社报道,嫦娥五号从地球到月球的太空旅行历经112小时后,在离月球400公里的地方经过17分钟的调转轨道,通过数据分析近月操作一切正常,它已经成功前往环月轨道继续航行。

  大家知道火箭发射,变轨以及绕落月球,嫦娥四号已经测试过一次,这次因为嫦娥五号探测器重量达到8吨,所以变轨修正航向相比以前要困难,不过这难不到我们的航天科学家,为了解决问题,此次嫦娥五号大胆用了一个全新的方法,从而解决了问题。

  在嫦娥三号、四号任务中近月变轨发动机推力达到了7500牛,但是这次却只用了3000牛。

  嫦娥探测器,如果重量再增加会怎么样?比如说载人登月,宇航员加上科学实验设备对吧,那重量肯定还在增加,这次飞行不就是演练嘛。探测器在大吨位的情况下,利用多次变轨即可捕获月球。

  总设计师孟占峰说,这次我们通过两次调轨,先进入一个大的轨道,再经过3圈8小时的飞行,相当于一天过后,再进行第二次调轨,这样近月刹车才算完成,最终才进入200公里的环月圆轨道上。

  从最新情况看,嫦娥五号前期进展顺利。各系统状态工作良好,地面通信也正常,这只代表嫦娥四号奔月工作只进行到了一半,但是依然不可粗心大意,因为更加精彩的和复杂的还在后面。最关键的十几个重要控制需要在一周内全部完成,这都有些什么呢?

  试想一下,第二次近月刹车完成后,现在演示的情况应该包括四器分离,形成轨道器与返回器,着陆器与上升器的两相组合。你可以想象一下宇航员应该坐在哪个里面?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->