这样的造舰速度中国是怎么做到的?2025年我国将有4艘航母16艘055

2020-12-03 08:35:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:军务鱼

\

  图为 055驱逐舰

  ●这样的造舰速度中国这是怎么做到的?

  近十年,中国海军的船厂造舰速度之快已经引发了全球的瞩目,2018年、2019年的时候,甚至有国际军事观察家做出了判断,认为中国海军船厂一年建造的军舰相当于一个欧洲海军强国的所有军舰。

  那么未来中国能否保持这样惊人的军舰建造速度?甚至要更快的速度建造?这是很多军事观察人士关心的话题。

  分析指出,军舰建造规模扩大一倍对于中国船厂而言,并不是难事,是不是这样做取决于中国海军的发展规划是否如预测那样。

  根据对2010年中国海军的造船厂同2018年海军船厂的相比较,中国建造军舰的规模,所需的工程师和工人,至少增加了1.5倍。也就是说,八年时间,中国将船厂的能力急速扩大。

\

  图文中国舰队

  这点难不倒中国人,作为全球工业品类最为齐全的工业国家,中国的制造能力有目共睹,不仅仅展现在电子产品、日消品上,在造船工业也迸发出巨大的能量。

  当然,这些只是根据数据做出的纸面测算,实际上,工程效率的提高,对造船规模也会产生重大的积极影响,现在的中国制造,并非是人海战术取胜,更多的是技术升级的胜利。

  实际上2020年也证明了这点,当全球都被新冠肺炎肆虐之际,在上半年几乎所有的西方国家的军事观察人士都认为中国建造军舰的速度会受到致命影响,但是中国的表现又让他们失望了,在2020年,新下水和服役的军舰依旧多得惊人,中国海军船厂还是交出了满意的答卷。

  ●当前海军船厂的焦点项目--003型航母

  当前,海军的造船厂研究保持着较为惊人的速度,不过像驱逐舰、护卫舰这些舰艇的建造已经不太引人瞩目,大多数的目光聚焦在上海船厂的003型航母的建造上。

  这被广泛地认为是中国军舰技术之大成的新航母,使用了全球最顶尖的军舰建造技术,包括马伟明院士研发的直流供电系统的应用,电磁弹射系统的部署等等。这也是中国“依葫芦画瓢”建造了山东号航母之后,完全使用自己的理解建造了中国航母。

  还有一款新舰也被广泛关注,那就是在社交媒体热议的全电驱动的“全能舰”,也被认为是颠覆现有海战的主力武器。

  虽然有军事观察人士针对2025年中国海军规模做出了预测,但也有军事观察人士认为,接下来的要建造的驱护舰将会使用革新的技术。

  ●海军发展的焦点---海外基地

  除了惊人的军舰建造速度,不断扩大的海军舰队规模,海军发展的核心之一----海军军事基地也是广泛关注的焦点。当中国海军成为深蓝战略海军,在全球守护中国利益之一,目前仅有的吉布提后勤基地肯定不能完全满足需求。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->