嫦娥五号去月球是为了挖窑洞?中国将在月球建立基地,世界首例

2020-12-02 17:46:39 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风声

  

\

  畅想的月球基地

  前段时间中国嫦娥五号升空飞往月球的事情闹得沸沸扬扬,大家都知道嫦娥五号这次去月球是去挖土的,“嫦娥”都还没迈出家门呢许多国家就纷纷前来向中国索要月球土壤。但其实,嫦娥五号的任务远不止此,它还背负了许多更重要的职责。

  据环球时报报道,在2020年11月25日的文昌国际航天航空论坛上,中国航天局秘书长许洪亮在大会发言时指出,中国目前正在规划国际月球科研站。所谓国际月球科研站,通俗地讲就是月球基地,是人类长期在月球进行科研活动的临时居住地。

  外星球基地是很久以前就提出来的一个概念,但是这么多年来,即使美国和当初的苏联也没能做到真正施工进行建设。而此次嫦娥五号所背负的任务中,非常重要的一点就是为今后月球基地的建设做好准备。

  在人们所畅想的画面中,月球基地经常是那种十分宏伟的、科技感十足的模样,就类似太空站的地面版本。但其实那种建设方案是很难实行的,而且可以说是中看不中用。

  因为在月球上没有大气层的保护,地表直接暴露在各种辐射之下,一般的建筑材料都老化得非常快。而特制的建筑材料成本又很高,大面积使用太耗费资金了。除此之外,建筑材料从地球运往月球也是一笔不菲的花销。

  所以中国的科学家们想出了一个因地制宜的好法子,早在2010年,探月工程首席科学家欧阳自远院士在接受记者采访时,就提出“学延安,挖窑洞”的想法。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->