在嫦娥五号登月的同时,美国的“天眼”却塌了

2020-12-02 14:36:12 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  嫦娥五号登月

  据媒体报道,12月1日晚,嫦娥五号登陆器已经成功登陆月球表面,开始执行月球采样工作,这条消息无疑是振奋人心的。

  同时,嫦娥五号登月的消息也受到国际热议,在多国纷纷向中国表达祝贺同时,不少外国网友也称赞“嫦娥登月”的壮举。

  据获悉,此次嫦娥五号探测器已经是中国第三艘实现登月探测器了。而在中国之前,人类已经有40年没有进行登月活动。而且此次嫦娥五号与之前的任务还有不同,探测器将会采集月球土壤的样本返回地球,供科学家研究。

\

  外国网友评论嫦娥五号登月

  就有外国网友称赞中国为“科技英雄”,也有外国网友表示,中国的登月器都上月球了,很多国家还在犹豫要不要戴口罩。

  的确,当中国在航天科技领域取得成就时,总是免不了被拿出来进行对比,而恰好在嫦娥五号登月的同一刻,美国的“天眼”却塌了,那么国外网友又怎么看待这件事呢?

  在中国航天局发布嫦娥五号成功登月的当天,美国国家科学基金会却在社交媒体上透露,有着美国“天眼”之称的前世界最大射电望远镜“阿雷西博”因年久失修发生坍塌。

  这架位于波多黎各阿雷西博天文台的巨型射电望远镜因结构受损,最终导致镜面部分坍塌,而美国也宣布这座射电望远镜彻底报废,不得不将其关闭。

  据获悉,“阿雷西博”望远镜最初设计用于追踪上世纪50年代的苏联卫星和弹道导弹,并在60年代建设完成,并且开始用于追踪太空信号。

  在半个世纪以来,这座射电望远镜一直都是美国强大的科技与航天实力的象征,并且建成后在很长一段时间都是全球最大的射电望远镜,直到2016年中国在贵州建成FAST射电望远镜,一举取代“阿雷西博”射电望远镜成为新的世界之最。

  有分析认为,因中国的FAST射电望远镜超越了“阿雷西博”射电望远镜,导致美国方面开始懈怠对“阿雷西博”射电望远镜的维护。据获悉不仅仅是体积,FAST射电望远镜的综合性能也超“阿雷西博”十倍。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->