流浪160年!马首铜象终于回归圆明园 12生肖铜象还有多少流失在外?

2020-12-02 09:54:04 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:每天都有新动态

  

\

  图为 马首铜象

  160年前,圆明园惨遭焚掠,马首铜像自此下落不明,而今天(12月1日),马首铜像正式回归圆明园!

  虽然,马首铜像回家是值得高兴的事情,但同时值得注意的是,其他流失在外的铜象现在又如何了呢?下面小编就盘点一下12生肖铜象的去向。

  2000年,佳士得和苏富比在香港拍卖牛首、猴首和虎首铜像,最终中国保利集团公司以高价将其购回。

  2003年初,中华抢救流失海外文物专项基金在美国寻访到猪首铜象的下落,经过努力争取,美国收藏将同意将其转让,之后由全国政协常委、爱国企业家何鸿燊捐款人民币600多万元将猪首铜像购回。

  而在2007年,苏富比再次宣称拍卖文物,也正是今日入藏圆明园的马首铜象,当时引起公众哗然,二次点燃了国人对流失文物被拍卖的怒火。好在何鸿燊二度出手,赶在拍卖会之前以6910万港元购得马首铜像,并将其捐赠给国家。

  此外,法国皮诺家族于2013年4月在北京宣布,决定将所购流失海外的鼠首和兔首无偿送交中国。

\

  图为 12生肖铜象

  12生肖铜像中,除了以上所述的这些,龙首铜象被一位台湾的收藏家给珍藏起来,而剩下的蛇、鸡、狗、羊铜象一直下落不明,但专家们也一直在寻找它们。毫无疑问的是,它们始终是属于中国的,终有一天它们会回归自己的家园。

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->