075首舰甲板画线服役在即,如何命名成热议,网友提议:“宝岛”号

2020-12-01 09:17:55 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  075舰卫星图显示甲板已画线

  这几天,美国智库网站CSIS公开了一张卫星图,显示正在南海进行海试并参加军演的075舰首舰甲板已经画线。

  当时这艘075型两栖攻击舰正停在三亚港口,甲板上已经画好了6个直升机停机点。而这一景象说明了一点,那就是我国的首艘075型两栖攻击舰服役在即。

  作为填补我国两栖攻击舰领域的空白,这艘军舰的服役将会是我国海军又一重大历史进程。

  按照现在的进度,075首舰应该会在不久之后就会举行入役仪式。而目前首艘075型两栖攻击舰依旧有一大“谜团”需要网友们来猜测,那便是这艘舰的命名。

  既然是中国首艘两栖攻击舰,那么其命名自然具有特殊的象征意义,于是这艘即将服役的075舰命名也引起热议。

  有网友认为,作为一艘拥有大甲板的军舰,其命名应该和航母一样采用省级单位来命名;有网友认为,075舰可能是像我们的055型驱逐舰一样用大城市命名;

  也有网友认为,像我国的071型登陆舰都是以山命名,可能075舰也会以山命名;另有网友认为,可能075舰会“另辟蹊径”采用著名的河流来命名。那么我国的075型两栖攻击舰究竟会怎样命名呢?实际上这也是有答案的。

  根据我国在1986年对《海军舰艇命名条例》进行补充和修订,明确了我国的军舰命名规则。

  按照规定,像包括航母在内的大型巡航舰、战列舰,要以行政省(直辖市、自治区)来命名,像“山东”号航母,而两栖攻击舰适用于这个范畴,毕竟它的个头要比不少轻型航母都大。

  其次,我国的驱逐舰、护卫舰一般以大、中城市命名,比如055型驱逐舰“南昌”号;而船坞登陆舰、坦克登陆舰等用“山”来命名,像071型登陆舰“昆仑山”号。

  而我国的核潜艇以“长征”加序号命名,常规导弹潜艇以“远征”加序号命名,常规潜艇以“长城”加序号命名,不过北约喜欢用中国的朝代来命名我国潜艇,但实际上那不是我国的官方名称。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->