印军装备特殊语音系统,试图解密普通话,我军:小看我国方言

2020-11-30 16:38:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者:天高地厚

  目前印军测试的是哪几种主要方言不得知,不过我国方言在实际运用中,十大类方言可以分为若干次方言,再分列为“方言小片”,基本每个省份方言都能够明确到一个个地点(某市、某县、某镇、某村)的地方方言,这种地方方言,有部分人逢年过节到邻居村串门时应该深有体会,能感觉到不过村与村之间的距离交流方言就有明显不同。

  在众多方言之中,从抗日战争,中国对越反击战就可以看出,保密性被评为“恶魔之语”要数温州话。在1985年1月15日的中越边界遭遇战前的部署会上,首长考虑到当时的越南特工监听,普通话和广州话都被敌军破译,下令要求所有排长级干部身边的通讯员全部换成了温州人。

  最终,对越反击战中惊心动魄的“115”战役取得大捷。在我军战后的总结会上,首长还特地表扬了温州话方言交流作战的保密性很强。美剧《盲点》中,温州话也因过于难懂,被称为“恶魔之语”。

  另外,不论印军有没有报道这款人工智能语音系统,前线对峙,我军机密信息交流肯定一直是采用特殊交流用语。

  解密中国普通话和方言,中国国内人工翻译智能语音系统就不在少数,本国翻译软件都无法完全解决中国幅员辽阔带来的丰富多样的特色方言,印度公司仅凭一款软件就能解密中国普通话及其方言,可能性不大。

  印军比起了解谈话内容,更应该操心印军是否有能力能够监听到我军机密信息。

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->