盘点美军中的“吸金怪兽”,洛马弱爆了,强者是“海空武器之王”

2020-11-30 13:47:47 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

\

  洛克希德·马丁公司生产的F-35

  国防工业是世界上最赚钱的行业,美国的军工企业证明了这点。仅在美国,美军的各项采购一年就达到了3890亿美元。

  作为全球领军的国防工业企业洛克希德·马丁公司,在全球范围内,他的利润就超过了7600亿美元。

  国防工业中,最赚钱的当属空军武器装备,过去百年的发展历程显示,差不多十年时间,就有更新换代的需求。

  除了出售新型战机,现代战机的后勤维护费用也是不菲,这让服务于美国空军的工业集团获益匪浅。

  美国三大国防航空工业企业分别为洛克希德·马丁、波音以及诺斯罗普·格鲁曼,他们每年从美国国防预算中拿走超过1000亿美元。除此之外,洛克希德·马丁还向全球高价销售F-35隐身战机,赚取大量利润。

  海军武器装备方面,虽然美军最新的福特级航母造价高达130亿美元,但是航母的数量有限,相对于美军拥有10000架以上的军机而言,美军现役只有290艘军舰,其中航母只有11艘。而福特级航母上搭载70多架军机,造价就接近100亿美元。

  美军一年7000亿美元的军费,除了维持美军武器装备的先机性,还有一个重大的目的,那就是维持美国强大的国防工业,不仅能够让军火商赚取大量利润,也能解决不少就业问题。另外,强大的美军让美国维持其全球的霸权,向全球收取“美元金融税”,其间接获利将远超投入的7000亿美元。

  因此,在美国的军事经济逻辑中,投资军事武器装备就是投资美国的建设。

  也正因为如此重金投入,让美军拥有了一大批远超全球的“吸金怪兽”,列举一些美军造价超过一亿美元的武器装备,可窥一斑。

  鱼鹰V-22直升机 1.18亿美元 1989年服役 贝尔同波音联合制造

  福特级航母 130亿美元 2017年服役 诺斯罗普·格鲁曼

  B-2轰炸机 21美元 1989年服役 诺斯罗普·格鲁曼

  布什号航母(最后一艘尼米兹级) 62亿美元 2009年服役 诺斯罗普·格鲁曼

  E-2D鹰眼预警机 2.32亿美元 2010年服役 诺斯罗普·格鲁曼

  朱姆沃尔特级驱逐舰 70亿美元 2016年服役 诺斯罗普·格鲁曼

  P-8A海上巡逻机 2.56亿美元 2013年服役 波音

  海狼级核潜艇 30亿美元 1997年服役 通用动力公司

  RQ-4全球鹰无人机 2.227亿美元 1998年服役 诺斯罗普·格鲁曼

  洛杉矶级核潜艇 15.6亿美元 1976年服役 通用动力公司

  哥伦比亚号核潜艇(改进型洛杉矶级) 145亿美元 通用动力

  F-22隐身战机 3.5亿美元 1997年交付 洛克希德·马丁

  空军一号(波音747) 6.6亿美元 2017年交付 波音公司

  弗吉尼亚级核潜艇 25亿美元 2004年交付 通用动力

  E-8C指挥机 2.7亿美元 诺斯罗普·格鲁曼

  当笔者列出美军现役这些超过1亿美元造价的武器装备之后,发现赚取了7600亿美元的洛克希德·马丁简直弱爆了,可能在赚钱方面洛克希德·马丁是最多的,但真正的美国国防工业强者是“海空武器之王”诺斯罗普·格鲁曼,从航空到造船无所不能。

  实际上,该公司还是美军导弹、雷达、IT产品主要供应商。另外,该公司还为美军提供军事卫星和激光武器系统。

  一般情况下,我们称美军的三大军火商分别为洛克希德·马丁,波音和雷神。然而,但是整理发现,美军中最昂贵的产品大多数出自诺斯罗普·格鲁曼,且该公司研发的产品很少出售给美国之外的,即使RQ-4全球鹰出售,也是在服役十多年后的事情。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->