AI领域是下一次工业革命的钥匙,中国这次将主导革命!越南网友纷纷点赞

2020-11-30 11:17:06 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:枫叶

  

\

  AI

  AI领域是近几年十分火热的概念,它也被认为是下一次工业革命的主要环节之一。无论是医疗学、生物学、建造学还是机械学都离不开AI技术的发展,可以说谁掌握了最前沿的AI技术,谁就掌握了打开未来世界大门的钥匙。而中国,似乎已经先美国一步,推开了这扇门。

  今年的11月23日,在中国“2020世界互联网大会”上公布了一份数据,这份数据显示了过去的一年里,中国关于AI方面的专利申请数量。在2019年内,中国已经向产权组织提交了58900件专利申请,其中一半以上都是关于人工智能领域的。

  与此同时,美国仅仅只有57840件。而根据中国科技部门指出,这一年中国共发表了2.87万篇有关人工智能的论文,同比增长12.4%。在过去的5年里,全球范围内被引用最多的100篇AI论文中,中国就占了21篇。

  世界卫生组织的总干事谭德塞表示,中国在发明专利上的快速发展表明了创新正逐渐向东方转移,世界知识产权组织超过一半的发明专利申请都是来自亚洲。

  在中美之间无声的AI竞赛中,中国的领先在该领域的专家们看来却并不显得意外,这么多年来,中国政府已经在人工智能领域投入了庞大的资金,这些资金催化着产业的发展,帮助中国最终走到了领先的位置。

  在加拿大AI实验室工作的人工智能专家阮春峰表示,尽管中国比北美、加拿大、日本等国更晚接触人工智能,但是在这场竞争中,中国取得了十分快速的进展。主要原因在于中国投入了大量资金,并选派了很多AI人才出去交流,学习和参加各种国际交流会议。

  中国在顷刻间就可以投入上万亿美元的资金来促进AI行业的发展。但是阮春峰补充道,在知识产权和专利的数量上看,中国似乎已经超过了美国,但是在质量上,中国有可能还是不如美国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->