北斗强势发力!日媒:在165国,北斗卫星导航系统令GPS失色

2020-11-28 10:46:31 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  图为北斗卫星组网中最后一颗卫星发射

  提起导航系统,人们第一个最容易想到的是美国的GPS导航系统,这是一个不争的事实,其可以为全世界提供准确的定位、测速和高精度的标准时间。

  早在1994年,GPS全球覆盖率就已经高达98%!凭借24颗GPS卫星导航系统的布设,美国拥有了在全球导航系统的绝对话语权。

  而中国作为导航系统的后起之秀,在北斗全面建成之后,有能力挑战美国的“GPS霸权”吗?2020年6月23日,对于中国而言是一个历史性的时刻,在这一天,北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,这也标志着中国北斗卫星导航系统全面建成。

  如今,距离北斗全面建成已经过去五个多月了,中国北斗卫星导航系统在全世界应用地怎么样了?

  据日本《日经亚洲评论》最新报道,在埃塞俄比亚首都——一座人口480万的熙熙攘攘的大城市里,一家在线食品配送公司的人气飙升,原因是该公司能够将食物非常精准地送到顾客的所在地。而这种精准性背后的秘密是中国的卫星导航技术。

  埃塞俄比亚人民表示:多达30颗的北斗卫星向埃塞俄比亚首都传送连续信号,是美国GPS导航系统的两倍。

  而在非洲大都市的一家日本餐馆的老板古井美幸表示:中国北斗卫星系统得到应用之后,智能手机的定位信息得到了突飞猛进的改善。

  更为震撼的是,非洲和埃塞俄比亚只是165个国家或地区之中小小的缩影,根据美国卫星接收器一公司的数据显示,在195个国家中,有165个国家的首都城市被北斗卫星观测的频率要高于GPS。

  也就是说在这165个国家中,中国的北斗卫星系统强势发力,30:165使得美国的全球定位系统黯然失色。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->