中核集团技术突破,打破国外核电技术垄断,核动力航母希望在即?

2020-11-28 09:21:07 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

\

  据环球网11月27日援引中核集团官方微信公号文章,11月27日00时41分,中核集团福清核电5号机组——华龙一号全球首堆首次并网成功标志着中国成果打破国外核电技术垄断,正式进行核电技术先进国家行列,从核电大国转变为核电强国。

  核电重器试验成功,正逢003航母在建,003航母能否借此机会从常规动力转变为核动力?

  据报道,中核集团研发的华龙一号创新性采用“能动和非能动”相结合的安全系统,双层安全壳等技术,在安全性能远远满足国际最高安全标准要求,其核反应堆采用177堆芯设计,堆芯采用18个月换料,让电厂对核电反应堆可利用率高达90%。

  技术上的创新,让华龙一号彻底打破国外核电技术垄断,实现核心零部件均已实现国产,真正意义上的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,这一研发意义可以称为国之重器。

  那么,华龙一号的核电技术创新研发能否用在003航母上?

  不画虚无的大饼,实话说,不是悬不悬的问题。首先003航母开建之初,动力舱布局肯定是规划好了,只能说生不逢时,赶不上003航母建造规划。

  其次,还有民用核电动力技术突破转军用,还需要层层试验,短期内也无法给003型航母换装核动力,但要说华龙一号技术突破真的对航母核动力真的没有一点帮助,那当然还是有的。

  目前,华龙一号机组并网后,还需要对其进行各功率平台的各项试验,以及满功率示范运行层层考核。

  如果成功,可以为004型核动力航母技术研发提供一定意义,加快航母实现核动力装置。

  军用转民用,过渡并不是大问题,核动力航母退役改装核电站继续使用,但是民用核电厂的动力,从最初的设计方向就不同于军用核动力,能否以航母动力舱体积满足高密度电能输出,必须解决好大密度电能储存、大容量功率输出这两个核心技术问题。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->