港媒:空军已经测试了涡扇-20发动机,将使运-20携99A坦克奔赴战场

2020-11-27 08:59:12 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  涡扇-20

  运-20作为填补我国国产大型运输机空白的产物,自诞生起便备受关注。

  不过运-20虽强,但此前因为使用的是俄罗斯发动机,也成为我们心中的一个小遗憾。

  最近运-20采用涡扇-20发动机进行测试的消息让很多人振奋不已,那么涡扇-20发动机给运-20带来了哪些改变呢?

  据港媒《南华早报》报道,有消息称中国空军已经为最新的运-20运输机测试了一款由中国自行设计的航空发动机,这款发动机将能取代此前运-20所依赖的俄罗斯发动机,并且将运-20的有效载荷增加20%。

  港媒所说的我国自行设计的运-20发动机,无疑就是指涡扇-20发动机了。

  根据消息人士称,目前涡扇-20已经安装在一架运-20运输机上经过试飞测试,而网上的确有一张运-20携带一款相比俄发动机更大体格发动机飞行的照片,疑似就是涡扇-20。

  此前,运-20使用的是俄罗斯D-30KP-2发动机,后来虽然根据D-30KP-2发动机进行仿制涡扇-18发动机,不过大家更期盼的还是运-20运输机能用上涡扇-20发动机,为什么我们一定要涡扇-20呢?

\

  运-20与歼-10CG图

  涡扇-20是沈阳发动机制造厂研发的先进发动机,它是涡扇-10A发动机的改进型,后者作为包括歼-20与歼-16在内的中国国产战斗机的发动机。

  而经过测试证明,涡扇-20发动机耗油率更低,推力更大,能使运-20在更短的跑道内起飞。

  不仅如此,作为一款战略运输机,运-20的运载能力才是关键,那么涡扇-20又将给运-20的运载能力带来什么样的改变呢?

  港媒表示,涡扇-20相比俄发动机,拥有更大的推重比,能使得运-20增加20%的载重量,意味着其载重量将从55吨增加到66吨,同时搭载了涡扇-20的运-20将能够运输中国最先进的99A坦克,99A坦克重达58吨,这是俄航发无法做到的一点。

  过去,中国要空运-99A等重型装备,必须要先进行拆解,然后放在不同运输机内分批次运输,抵达目的地后才能进行重新组装,费时费力,但现在不一样了。

  拥有涡扇-20发动机的运-20能将一辆99A坦克整体携带并直接奔赴战场,很快进入作战任务。

  除了让运-20增加载重量,涡扇-20还能增加航程以及航速。新加坡南洋理工大学教授就表示,中国之所以要研发涡扇-20,是为了从根本上实现战略性中国空运体系。

  而飞行更长、更快、载重量更大的飞机,也将为中国空军实现作战目标提供更多选择。

  此外,采用国产先进发动机,一方面证明中国一直在努力生产高质量的发动机,检验中国发动机的生产水平。

  另一方面,国产工业将能确保这些发动机的质量、可靠性以及安全性,逆转长期以来中国在涡扇发动机领域的劣势,减少对俄罗斯航空发动机的依赖。而依托涡扇-20与运-20平台,我军在建立完善的后勤体系方面,也将更有成就。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->