被北斗改变的战略平衡点:日媒披露,中国正迈进新竞争领域

2020-11-26 17:23:15 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:猫爪

  

\

  反卫星武器示意图(太空战)

  GPS,很长一段时间都是全球定位导航系统的代名词,面对每下一个软件时的定位请求提示,大部分普通用户都会似懂非懂地选择“同意”或“授权”,并不觉得有任何不妥。

  可实际上,GPS是美国全球定位系统的名字,并不适合作为所有卫星定位系统的称呼。在这个送“星”上天代表一国战略能量的时代,天空无疑是向世界各国招手的新战场,或一片祥和或波诡云谲的天空背后,也隐藏着地面用眼观之难以窥探到的隐秘部署。

  上世纪90年代,美军被召唤到波斯湾地区,拿下了压倒性胜利的漂亮一仗,震惊了沉睡中的中国,更震惊了赶不上美军步伐的外部世界。这也是GPS的军事用途首次为人所知。

  伊拉克战场上美军摧枯拉朽的空陆配合战法,和一击必杀的定位导弹威力,让中国军事层面和世界人民首次意识到,卫星定位原来还可以这样用,仗还可以这样打?

  这大概就是美军不习惯讨论作战战术,而倾向于以绝对的武器技术优势夺取胜利,并在此后的小型战斗中将这一方法,一以贯之,不作他想。

  就算GPS商用、军用用途表现再好,那也是别人家的东西,不可能变成理所当然的产物。1993年美军就因为单方面的恶意揣测,而关闭我国“银河号”货轮航行水域所覆盖的GPS信号,最终美军如愿登船搜查。

  这件事直接引燃了国人心中的火信子,随意的猜测都招致美军关闭GPS后扬长而去,这如果放到战时,我们即使研发制导导弹,那还不得轰到自己人?北斗系统,就此应运而生。将被北斗改变的战略平衡点,也逐渐崭露头角。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->