涡扇-20出世,让俄重型航发销量“腰斩”,因而主动奉上VK-2500?

2020-11-25 15:21:32 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  安装D-30KP-2发动机的运-20

  据美国之音报道,近日,俄罗斯宣布将向中国出售121架米-171直升机,总金额超过20亿美元。据获悉这将是在苏-35与S-400后,中俄之间最大的军事贸易。

  值得注意的是,在这批米-171直升机中,其中还有14架装配了最新型的VK-2500发动机。

  而在这笔交易达成后不久,俄罗斯电视台就公开放出俄航发制造厂的生产线画面,画面中展示了RD-33MK和VK-2500这两款发动机。

  有分析人士指出,俄罗斯此举是在向中国客户极力推销VK-2500发动机,以填补D-30KP-2发动机的销售空缺,而这也是被中国国产航发进步的形势所迫。

  据俄罗斯联合发动机公司旗下的土星科研生产联合体披露的一份文件,列举了近十年来俄罗斯联合发动机公司对外销售的发动机数据,而文件显示中国是该公司发动机的主要海外客户,其购买合同涵盖了2009年至2020年的11年间的数据,其中中国购买的共计有463台D-30KP-2发动机。

  D-30KP-2发动机曾作为我国大型军机的主要发动机,像中国的轰-6轰炸机和运-20运输机都曾用D-30KP-2发动机作标配。

  D-30KP-2发动机的推力是12.5吨,需要2个这样的引擎才能支持轰-6,而运-20需要4个这样的引擎。

  D-30KP-2发动机作为苏联时代的产物,用现在的眼光来看来并不算很先进。

  如今发动机大涵道比要求至少要达到4,但D-30KP-2发动机涵道比却不足2.5,因此该发动机也经常被视为中等涵道比发动机。

  但是我们也知道,航空发动机一直是我国的一个短板,特别是大涵道比发动机,因此我国依旧长期依赖这款“过时”的发动机,尽管后续根据D-30KP-2发动机仿制了涡扇-18发动机,但在性能上依旧难达要求。不过在俄方公布的数据中,我们却发现了2020年将是一个节点。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->