巴基斯坦中国关系到底有多硬?美国人:看,巴陆军中全是中国坦克

2020-11-25 08:42:55 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

  为什么中国同巴基斯坦的关系如此友好?中巴关系到底有多硬?美国人的视角不一样,从不同的角度发现了中巴友谊的硬度。

  在中国,不少人亲热地称呼巴基斯坦为巴铁,这是基于中巴关系的友好。鉴于历史的、地理的以及两国人民往来各种原因,中巴关系一直被国人津津乐道,去过巴基斯坦旅游的国人往往回国之后会感叹巴基斯坦人的热情和友好。

  这也闹出了一些有意思的事情出来,出现亚洲一些国家(如韩日)的人去巴基斯坦冒充中国人,在巴享受着“巴铁”待遇。

  当然,有不少人问,为什么中巴关系如此友好?

  实际上,在古代,中国同巴基斯坦的关系一般,两国没有多少直接交流。新中国成立之后的一段时间,关系也不冷不热。直到上世纪六七十年代,第四次印巴战争之后,中巴关系才走上了快车道。

  众所周知,第四次印巴战争,印度肢解了巴基斯坦成为了两个国家。这个时候,巴基斯坦抱上的是美国的大腿,此前一直承诺为巴基斯坦提供安全支持的美国人口惠而实不至,第四次印巴战争之后巴基斯坦面临灭国的危险。

  翻一下上世纪80年代前的南亚次大陆的历史就可以知道,这段时间印度对自己周边的小国实施疯狂的侵略或是吞并政策,锡金就是那个时候灭国的。如果不是中国出手相助,巴基斯坦会不会被灭国是个未知数。

  指望不上美国的巴基斯坦,只能朝北望。有一点巴基斯坦还是比较靠谱的,这些年,作为中国的邻国,巴基斯坦对中国的友好是持续稳定的。

  美国人看到中国同巴基斯坦友好关系的角度不太一样,有点酸葡萄的心理。毕竟巴基斯坦以前算是美国的准盟友,但是美国人现在一眼望去发现,巴基斯坦的陆军队伍中清一色的中国坦克,美国人称这显示中巴关系的硬度。

  美国军事专家卡勒·拉尔森评论道,自从近年美国同巴基斯坦关系恶化以来,巴基斯坦陆军部队装备的坦克说明了问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->