老太冒雨交医保被拒收现金,医保局已作出回应 究竟谁对谁错?

2020-11-24 17:19:43 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:每天都有新动态

  

\

  图为 社区人员拒收老人现金

  近日,一位老人冒雨用现金交医保被拒,引发广大网友热议,对此你怎么看?

  据报道,11月23日,湖北宜昌一位老人冒雨来到秭归县茅坪镇西楚社区交医保,但被社区工作人员告知“不收现金”,另外给了这位老人两个选择:要么告诉亲戚,要么就自己在手机上支付。

  从视频中可见,这位老人应该已经年过八十,而又有多少80岁的老人会使用智能手机呢?那么,到底是老年人不会用手机错了?还是社区人员拒收现金错了呢?

  根据《中国人民共和国人民币管理条例》第三条,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。但实际上,不少城市的社区服务窗口都不再收现金,这是为什么呢?

  就昆明市为例来说,早在2018年,昆明市医保局参保管理处符处长介绍称,在全省重点抽查的扶贫领域作风问题专项治理重点中,居民医保缴费使用的现金存在诸多安全隐患。

  首先,由于资金数目庞大,可能存在现金遗失、被盗以及收到假钞的风险;其次,可能存在社区工作人员挪用资金的风险。为避免对参保人有不利影响,为此有关部门进行了整改。如此说来,社区人员拒收现金并没有错?其实,这也未必。

  符处长表示,对于习惯使用现金缴费的参保人,可以携带相关证件到本区(县)的缴费银行网点使用现金缴费。

  而对于此次事件,宜昌市医疗保障局工作人员也回应称:居民医保征收的主体是税务部门,但乡镇和村一级有代收代缴的职责,工作人员是有权收现金代缴或者通过银行卡代扣的。

  说到底,社区工作人员拒收老人的现金是属于工作失职,而医保局表示,目前正在对相关情况进行调查,并配合宣传部进行相关的处置,同时指出,当地特别是最基层的村一级社区工作人员办事不够灵活、图简单。

  不过话说回来,手机缴费对于年轻人来说确实方便不少,但是却“苦”了这些老年人。希望通过此次事件,有关部门能够重视老人现金交保的问题。

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->