嫦娥五号成功发射!NASA没有祝贺,还要求分享数据

2020-11-24 16:18:04 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  在2007年,中国首颗探月卫星嫦娥一号成功奔赴月球,中国探月工程经历13年即将迎来探月三步走的“收官之战”。

  在11月24日4时30分中国文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭成功发射嫦娥五号月球探测器,探测器顺利进入预定轨道。

  在一片赞扬声中,美国国家航空航天局(NASA)的表态却相当“有意思”。

  作为曾在1961年就成功载人登月的国家,美国的态度也成为外界关注的焦点。

  当天NASA官方账号在社交媒体上回应称,“随着嫦娥五号的成功,中国已经开始努力加入美国和苏联获取月球样本的行列。

  我们希望中国向全世界科学界分享它的数据,以增进我们对月球的了解,就像阿波罗计划和阿尔忒弥斯计划所做的那样。

  ”整段文字没有“祝贺”,同时也反映出美国的复杂心情,这段文字一直强调美国在探索月球领域的主导地位,甚至还暗示中国探月和美国分享数据有关。在中国探月成功后,NASA要求中国分享数据,这一幕似曾相识。

  在去年初,我国嫦娥四号探测器实现人类首次月球背面软登陆,NASA也曾提出中国向世界分享数据的要求。但是中国的探月之路并不是一帆风顺,美方曾多次在中国探月工程中设置障碍,并且提出无理的要求。

  当时中国工程院院士、中国探月工程总工程师吴伟仁曾透露,当时嫦娥二号完成绕月探测后,对拉格朗日L2点进行探测,并对图塔蒂斯小行星进行飞跃探测。当中国宣布要探测图塔蒂斯后,美国立马把相关轨道数据全都关闭了。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->