外军关注中国反隐身雷达,称中国最早解决米波雷达探测精度问题

2020-11-24 16:14:09 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

  自美国最早提出隐身战机理念并将其投入实战后,几乎单方面改变了战争形态,令各国惊讶不已。特别是与美国有潜在竞争风险的国家纷纷投入力量想要找寻探测隐身战斗机的方法。

  隐身技术并非一道完全无法攻破的防线,随着越来越多的反隐身理论的成熟,很多国家在反隐身技术上开始取得突破。而国外的研究者认为,中国正是其中的佼佼者。

  现代隐形飞机的设计原则上来说就是针对分米波雷达和厘米波雷达。但这些外形设计,吸波涂料,反射角度等等基本对于米波雷达是没有用的。

  但米波雷达的分辨率和准确性较低,因此只能发出有关即将到来的威胁的警告。日前,美国《国家利益》网站的专家Dave Majumdar 解释了高频(HF)雷达的问题。

  据他介绍,尽管高频雷达可以探测甚至跟踪隐形飞机到一定程度,但它的精确度不足以引导武器。HF波段雷达的问题在于它们具有非常长的脉冲宽度和非常低的脉冲重复频率[PRF]。

  这意味着HF在精确确定范围,高度和精确方向方面非常差。确实,雷达分辨单元可能有几英里宽。他补充说,雷达只能提示其他传感器来搜索空域或将战斗机引导到大致定义的搜索区域。

  早些年,由于中国国土面积广大,又缺乏足够的雷达和预警机,所以中国对于探测距离远的米波远程警戒雷达一直很注重。虽然该类型雷达精度差,但还是能为中国空军提供有效的长时间预警能力。

  而随着中国电子技术的提升,中国开始逐步找到提升其精度的新方法。根据中国媒体的报道,中国国有电子技术集团公司的科学家们找到了解决方案。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->