中国制造业巅峰期已过?日本人:又误导害人,中国地位不可撼动

2020-11-24 09:26:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  二、二次封装,如何返回。

  嫦娥五号的着陆器如何从月球上再次发射回地球,其发动机释放的高温在推动上升脱离月球引力时,如何克服高温对着陆器的损坏,之后确保上升器进入月球轨道与轨道器、再入器进行对接,将样本转入再入器进行第二次封装后,才开始返回地球,这一过程也涉及非常多的结构。

  从嫦娥五号升空到开采再到返回,整个过程都由嫦娥五号卫星自主完成,这其中涉及的各类技术精细复杂程度不用多说,全球至今为止只有中美苏三能够独立自主实施月球软着陆的核心技术不是开玩笑。

  航天技术可能会让人觉得跟不少人认知的高端制造业不同,其实除此之外,高端制造业包括还包括关键基础零部件和基础制造装备(关键零部件包括液气密元件及系统、轴承、齿轮及传动系统、自动控制系统,基础制造包括数控机床及冲压、锻造、铸造、焊接、热处理等‘工业母机’)、重大智能制造装备(围绕先进制造、交通、能源、环保与资源综合利用等国民经济重点领域发展)、节能和新能源汽车、航空装备制造、核电装备制造、卫星装备制造、物联网相关装备、船舶及海洋工程装备和轨道交通装备等等。

  高端制造业中电子产品虽然是人们日常生活,出现频率最高的,但高端制造业远远不止电子产品。

  细数上列,回顾中国制造业,谁能说我国制造业核心技术全部都是依赖进口?没有一步步的转型升级?虽然中国中低端产业仍然占比不小,但中国制造业发展已经由中低端产业逐步巩固,大步向中高端产业迈进的阶段。

  最后,据报道,日媒通过2016年-2019年的数据,从本土到国外,从劳动密集型产品到技术密集型产品,中国制造业出口都在全球不降反升,这让日本《日经亚洲评论》大叹制造巅峰期已过言论误导害人,中国制造业地位不可撼动。

  这次疫情更是体现了这个真理,中国制造稳固至今,不仅仅是产品质量,关键在于一个强大的国家,独立自主的政策方针,社会稳定,先进的教育技术,牢固的工业基础,人民齐心协力等等因素,让中国制造不是轻易制造。这是印度,越南等邻国必须认清一个事实。

  各国都听信中国崩溃论,但它从未成真。未来中国制造业持续发展,不管是哪一个产业,中国由低端向高端发展,都将面临更多问题。

  届时,中国制造业最重要的便是将基础核心技术一步步打牢打稳,不急于求成,但一定要稳步发展。努力专研核心技术突破,不依赖国外技术并向国外输出才是硬实力。

       责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->