中国制造业巅峰期已过?日本人:又误导害人,中国地位不可撼动

2020-11-24 09:26:02 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

  据悉,自2013年,中国提出制造业转型升级并逐步实施,迄今为止,不少外媒叫衰中国制造业的巅峰期即将过去,接下来外企会慢慢撤资,“世界工厂”要没落了。

  结果转眼七八年过去了,中国中低端产业的确开始外移,但中高端产业接替巅峰期,让日本《日经亚洲评论》杂志网站算是看透了,并在11月18日发表报道称“以为中国已过了制造业巅峰,这种想法既挥之不去,又误导害人。”

  “中国制造业地位不可撼动,这是印度,越南等邻国必须认清一个事实。”

  其中,对于日媒对于中国中高端产业发展,并称其在世界占比越来越高,不可撼动。可能有不少人会怀疑,表示中国制造业有向中高端转型发展吗?

  并认为我国中高端制造业不都是依赖进口原材料,基本核心技术都在外国。这部分人可能过于专注某部分制造业,忽视了我国其他高端行业的发展。

  其中,以增强综合国力作为首要目标,其中核心技术的发展,其主要内容之一,综合国力的直接体现——航天制造为例。中国航天制造业作为以第一颗人造卫星发射成功为起点,空间技术—空间应用—空间科学,三者发展水平,中国一直稳居世界前茅。

  近日,据官方报道,中国航天对月球的探索再迈一大步,嫦娥五号作为负责嫦娥三期工程“采样返回”任务的中国首颗地月采样往返探测器,由轨道器、返回器、着陆器等多个部分组成,体积可是不小。

  将由中国新一代重型运载火箭——长征五号承担发射任务,于11月24日凌晨择日发射升空。

  届时,嫦娥五号从进入月球开采到返回地球期间,两大技术难点:一、一次封装,成功采集样本。我国航天科技人员负责从地面发出指令,真正开采到密封,整个过程都是由嫦娥五号的着陆器完成。

  机器操作不同于人,嫦娥五号如何在复杂的太空环境成功开采月土样本,并完成第一次封装便是第一大难题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->