中国即将加入CPTPP?美国针对中国的圈套反倒成就中国?

2020-11-23 14:01:14 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风调雨顺

  

\

  记者发布会现场图

  中国与日本在达成RCEP后,两国的经济交流可以说已经达到了空前的蜜月期,目前已经拟定将80%的商品关税降为零,这不仅仅只是一个政治上的成果,更是实际地影响着我们的生活。而中日双方在贸易合作上的交流,现在才刚刚开始。

  据外交部网站11月20日消息称,应日本外务大臣茂木敏充、韩国外交部长官康京和邀请,国务委员兼外交部长王毅将于11月24日至27日对日本、韩国进行正式访问。

  在当天的记者发布会上,路透社的记者询问新闻部发言人赵立坚:“日本首相说日本有意支持全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)扩员。王毅国务委员兼外长下周访问东京时会不会同日方讨论有关中国加入CPTPP的问题?”

  这个问题问得十分尖锐和有趣,众所周知CPTPP的前身是TPP,而TPP本来是由美国牵头建立的,最早的名字叫做“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”,这个协定可以说是美国建立起来针对中国的一个贸易组织,也是美国在继WTO失去领导地位后的无奈之举。但是自从特朗普上台后,很快便退出了TPP,拒绝扩大与环太平洋国家之间的贸易往来。

  这种情况之下,剩余的TPP成员国一脸懵逼,老大退出了自己建立的组织,接下来还怎么发展?这个时候日本就挺身而出,牵头在TPP的基础上搞了个CPTPP,全称是“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”。

  目前美国尚不清楚是否会回到CPTPP,尽管拜登已经承诺将在上任后回到这一组织,但是距离他正式上任还有一段时间。

  相比之美国在市场全球化上的来回跳跃,中国则显得坚定得多。赵立坚的发言中提到,凡是透明、开放、顺应亚太区域经济一体化方向的贸易组织,中国都持积极和开放的态度。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->