奥巴马在书中批评俄罗斯不再是超级大国,没有支撑海外行动的基地

2020-11-23 10:42:33 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  美国前总统巴拉克·奥巴马在其新书《应许之地》(A Promised Land)中谈到了俄罗斯已经缺乏超级大国的特质,并指出了俄罗斯软弱的原因。

  奥巴马的回忆录《应许之地》于11月17日发售。这本书描述了奥巴马先生的政治生涯和他的第一任总统职位。

  此外,它还从美国前总统的角度描绘了一些政治人物,例如俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,前俄罗斯总理迪米特里·梅德韦杰夫或前英国首相戴维·卡梅隆。

  奥巴马在谈到与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京交流的经历时写道,这位俄罗斯领导人使他想起了“受街道法律熏陶的苛刻的老板,他们曾统治过芝加哥”。

  普京在俄罗斯人民中“确实很有名”。但是,这位俄罗斯领导人有他无法解决的问题。

  奥巴马说,俄罗斯不再是世界超级大国。尽管该国拥有仅次于美国的核武库,但俄罗斯没有与美国相同的盟国和军事基地网络,这将使普京在全球部署军事力量的难度大大上升。

  此外,俄罗斯经济“几乎完全依赖”自然资源的出口,这是一种非常不健全的经济体系。

  也就是说,如果发生与这一领域有关的危机,它将立即对俄罗斯经济造成非常负面的影响,从而导致政治和军事后果。这些年对叙利亚的用兵其实造成了俄罗斯军费的紧张,导致俄罗斯在很多军备更新上不得不放慢脚步。

  海外军事基地的作用是非常重要的。尽管海外军事基地不是一个国家的全部军事力量,但要成为全球军事强国,必须能够在世界上各个地区立足。

  这时候基地就显得非常重要。苏联解体后,国力下降的俄罗斯失去了大多数曾经的海外基地,使得俄军现在几乎很难干预很多地区的事务。

  美国在北约的一些盟国,例如法国,英国和德国,他们仅仅在中东,非洲或偏远岛屿上才有少数军事基地,来维持一些难以独立生存的殖民地的利益。

  但逐步上升的中国非常值得警惕,因为理论上中国现在和未来都有国力在海外建立军事基地。

  吉布提就是最好的例子,它使得中国海军在处理红海和印度洋事务时拥有了很好的依托点。

  可以预想的是中国未来在海外的军事基地会越来越多,等到中国的航母战斗群成熟之后,这些基地就有了用武之地。

  目前,美国在其领土之外拥有800多个军事基地,占全球海外部署军事单位总数的95%。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->