学费太贵,入园太难,幼儿园应不应该被纳入义务教育?

2020-11-23 08:59:49 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:覃荈

  

\

  目前,只有小学和初中九年义务教育制度,但近些年来,一直有呼吁延长义务教育年限的声音,包括把高中和学前教育都纳入义务教育。

  学前教育是一项基础性教育,对孩子的身心健康、认知发展等方面都有着重要的影响。虽然学前教育越来越受到国家和社会的重视,但由于幼儿教育资源供不应求,过高的教育成本导致“入园贵”、“入园难”的问题,因此引发众多家长们不满。

  根据全国教育事业发展统计,2019年的学前教育入园率达到83.4%。其中,民办幼儿园入园幼儿超过900万人,在园幼儿超过2600万人。

  那么,随着幼儿园的费用越来越贵,应不应该将幼儿园纳入义务教育呢?

  首先,教育部组织专家们认为,义务教育具有普及、免费和强制等特点,目前,老百姓对学前教育的主诉是希望政府承担更多的责任,尽快解决“入园难”、“入园贵”问题,以及着力扩大普惠性学前教育资源,努力满足老百姓普惠性学前教育的需求。

  其次,根据教育部网站11月19日发布《关于政协十三届全国委员会第三次会议第4574号(教育类433号)提案答复的函》,针对《关于将托儿所幼儿园纳入义务教育体系的提案》,教育部回应称,对于学前教育是否应具强制性,或多长年限的学前教育应具强制性,各界还有不同看法,需要进一步研究论证。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->