“嫦娥五号”已准备就绪,月球采样即将上演,真人VS无人采样?

2020-11-21 16:14:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风调雨顺

  随着装备的升级宇航员们采集的样品也更加丰富,数量也成倍增加。到了阿波罗17号,出现了一名特殊的宇航员——施密特他是阿波罗计划中唯一的一名地质学家。

  随着他的加入,月球采样事业进入了巅峰,他们3次的月球表面活动一共工作了22个小时,总共带回了111千克的741个样本,其中还包括一根深钻3米取得的岩芯,还有一块极为特别的橙色月球岩石。

  再来看看无人采集,该技术的先行者是苏联。由于其载人登月计划屡次受挫,因此他们就改变方向去研究无人采集技术。

  苏联利用月球16、20、24号探测器总共在月球采集到了300多克样品。这样一看确实是有人采集更好一些,不仅是数量上的巨大差距,更重要的是样品的特殊性。

  无人采集都是随机的,想要取得上文说到的那种特别的橙色月球岩石无人采集得到的几率很小,这种还是需要经过宇航员仔细寻找。

  但是有人采集不仅成本高,而且航天任务的难度也将大大增加。不过我国经过多年发展,在航空事业上已经取得了重大进展。

  虽说目前还是使用无人采集,但是随着技术的成熟,我国还是会向有人采集技术发展。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->