节点2025年,中国新一轮造舰潮来了,引起了美国人反思

2020-11-20 09:22:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  我国海军可以说是长期在大洋彼岸的重压之下发展而来,而“三十年河东,三十年河西”,眼见中国未来造舰势头继续迅猛,有美国网友反思:为何我们现在不行了。

  二战以后,美国成为全球军事力量最强的国家,海军军舰数量的巅峰是在1989年,当时美军各种水面舰艇达到592艘,并且二战后,美国海军几乎每年下水的军舰总吨位都是第一。

  美国同样拥有全球最强大的航母力量,航母一艘接着一艘造,从“小鹰级”、“企业级”、“尼米兹”级到现在的“福特”级,到现在都有11艘核动力航母服役。

  然而近年来,美国海军出现了明显青黄不接的状况。冷战后,美国退役了大量军舰,军舰数量一下子下降了很多,而且造舰效率明显跟不上了。

  美国在去年提出“355舰队”计划,希望在2034年让美军现役军舰的数量扩充到355艘,但因船厂大量积压订单,造舰效率始终不高,而为了达成目标,美国海军里有不少的超高龄的军舰,这些本过来退休年龄的军舰尽管锈迹斑斑,仍然被美国海军不断派到各地去执行任务。

  而今年中国一下子退役了十多艘军舰,很多军舰服役年龄也就在20多年,只是因为有很多更先进的军舰要服役,所以没让它们继续发挥余热。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->