两栖和反潜这两把板斧,能否帮助075在远程登陆作战上走得更远

2020-11-19 17:11:14 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:国产007

  

\

  图 075舰

  075两栖攻击舰这几年一直是我国两栖作战的一把标尺,也是不少国人一直期待的一款两栖远程登陆战舰,由于它尚未正式服役,虽然大多数数据资料早已公开,但我们期待的当然是它实际下水的情况,而最近它就在南海地区开启了它自己的第三轮试航。而它的二号三号也处在舾装阶段择日即将试航。

  据报道1号和2号舰体目前已经完成下水,而三号舰目前也已经基本建造完成,最快预计在下个月或者明年初就能够正式下水。

  而中国的造舰能力也绝非停留在八年前辽宁舰下水的那个阶段,那么075在未来的建造计划究竟如何呢,8艘还是10艘?目前尚无从得知。

  不过可以肯定的是,由于当前的形势和即将要处理的问题而言,提供两栖作战的必要程度远比建造一艘航母的重要性要高得多,因为它的远洋作战能力并不输给美国,且如果搭配上航母作战制约效果,实际制海效果又将得到几何级别上的突破,这也是当前我们造舰的一个主要目的之一。

  由于当前还是缺乏两栖作战的相关任务和活动,堪称075前身的071船坞运输舰体量始终达不到作战标准,仅仅只有两万吨左右,在改变排水量方面我国也是相应地付出了艰苦卓绝的努力和执着,才有了现在的075。

  这次下水任务的顺利完成,也证明了它能够开展我们恰好缺乏的两栖作战活动,也为同种性质的作战舰艇提供了良好的思路和参考,同时证明了我们的远洋防御能力正在迎头赶上世界的最前列。

  其实不论海防范围的远近,075在执行相应任务上都是能实现相应效果的。而相比而言航母的近海作战能力就要差得很远,相当于放弃了舰载机和远导防御系统这两个十分重要的功能。

  不可回避的是,当前我国的两栖作战和重型直升机作战领域能力确实存在不少短板,075的出现恰好弥补了前者,当前我国仍然存在不少岛屿问题的前提下,正是需要一艘两栖登陆性能全面的军舰作为解决这些问题的基础。

  另外,由于它本身的反潜能力同样强大,所以在未来它非常有潜力会被当做反潜直升机的母舰使用,它最大的优势也于它的搭配作战能力,搭配航母的使用实质上相当于增加了一个海上指挥和控制枢纽,而且这些搭配直升机中也只有重型机才能有效发挥作用,并且配合航母的舰载机使用或许能实现超远视距的协防甚至打击任务。

  它本身也配备了同054A护卫舰相似的双波段旋转雷达,配合两座24联装的红旗-10近程导弹和1130型近防炮,能够最大程度地在近海领域内最大可能程度上实现了协防和精准打击任务。

  未来在条件允许的情况下,笔者认为四至五艘的额外产出也并不是不合理,毕竟作为弥补两栖作战区域的空白,未来尽可能地增加这样的配置也不是不合理。

  在当前我国的东海和南海当前需要远海登陆制定计划的条件下,在不远的将来075也必将能越走越远。

  ​责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->