曾经全球最大的美国稀土矿商正卷土重来,真能缓解对中国依赖吗?

2020-11-18 15:46:06 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻

  实际上,在2010年之前,美国人的策略是成功的,当时即使中国是全球最大的稀土产品供应者,但是定价权却牢牢地掌握在欧美日的手上,导致在一段时间,中国大量贱卖稀土资料。

  不过,在中国加强对战略资源的管理之后,欧美日利用资本控制中国稀土产业也就终结了。稀土终于成为了中国手中的一张王牌。

  美国稀土矿商正在卷土重来,真能缓解美国在该领域对中国的依赖吗?

  实际上,美国从5年前意识到稀土的战略重要性之后,就开始研究着手恢复美国稀土产业链。但这条路并不容易。根据美国军方部门的研究结果,美国要恢复稀土产业链需要15年时间,这还是在中国不针对稀土产业技术“卡脖子”的基础上。

  说到稀土产业技术,这一块中国是全球当仁不让的第一,也是过去数十年积累的结果。如果中国进行该技术的封锁,美国人想要另辟蹊径地走出新的技术路线,时间可能会更长。

  可以说,即使美国重建稀土产业,也要在很长一段时间依赖美国之外的稀土产品。美国人目前的策略是最大程度地支持澳大利亚稀土商,增加产量满足美国的需求。

  美国稀土商的背后,中国企业身影呈现

  MP公司在2015年破产重组之后,人们发现该公司的股权结构中出现了一家中国企业。分析指出之所以有出现中国企业身影,是因为MP公司想要借助中国技术来重建美国稀土产业。

  但是美国人的算盘可能打错了方向,根据2020年8月商务部、科技部调整发布的《禁止出口限制出口技术目录》,稀土产业技术必然会成为禁止出口限制出口的技术范畴。5年前,或许相关技术的出口会获得批准,但是当前的局势之下,几无可能。

  近几年,美国人在重建稀土产业方面总是隔段时间就会搞出个新闻,但之后就没有了消息,看得出,他们的确有点着急,但是办法不多,这次大概率也是这样了。

       责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->