曾经全球最大的美国稀土矿商正卷土重来,真能缓解对中国依赖吗?

2020-11-18 15:46:06 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风闻

  

  商业网站石英报道称,曾经全球最大的美国稀土生产商MP Materials公司正卷土重来,计划在纽约交易市场上市募集资金。该公司既定的任务是:恢复美国完整的稀土供应链,减少对中国的依赖。

  当前,中国是全球稀土行业不容置疑的主导者。

  报道称,美国曾拥有全球最大的稀土产业链,但是在上世纪末的竞争中完败于中国,MP Materials公司也不得不在2002年被迫关闭,2015年所有者宣布破产,经过重组之后正在缓慢地开始运营,在纽约交易所上市是他们迈出的关键一步。

  众所周知,稀土被称为现代科技的“润滑剂”,对新兴科技以及尖端军事科技有着举足轻重的影响,最形象的一句话是,如果没有稀土,美国洛克希德·马丁军工厂将不得不停止生产F-35隐身战机。

  是什么让美国在稀土产业中从领先地位落后到被中国“卡脖子”?

  上世纪的稀土产业霸主,沦落到目前地步,不仅仅是目光短浅那么简单。在上世纪,稀土的重要程度并没有今天看到的如此巨大作用,且美国稀土储量巨大,他们认为即使产业链转移到美国之外也不会对美国造成致命威胁。

  还有一个因素,就是在稀土开采过程提炼过程中,美国企业的技术能力没有提高,竞争力不断下降也是不争的事实,在全球贸易产业链逐步形成之中,美国人彻底放弃了这一块的拓展。最终,让美国人失去了如此重要战略资源的控制。

  另外,还有一个插曲就是,在美国本土的稀土产业链土崩瓦解之时,美国人期望联手日欧利用资本控制中国的稀土产业。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->