"天问一号”新帮手,我国首个深空天线组阵系统启用,不甘落后美

2020-11-18 14:10:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  可以说,从2004我国启动月球探测工程,拉开深空探测序幕至今,我国在深空探测领域已经走过了16个年头,从最开始的力不从心到如今取得的一系列卓越成就,这五一不凸显了中国力量。当然这更体现了我国不甘于人后的精神,特别是不甘落后于美国。

  一直以来,美国在深空探测领域一直是全世界的翘楚。美国航空航天局最早实施的深空探测项目是先驱者计划,早在1965年到1968年,先驱者6号到先驱者9号先后发射成功,长寿的先驱者6号直到2000年还能联系上,也因此以35岁的寿命创下了探测器里的一项纪录。

  而在火星的探测上,美国也比我国早了很多,1997年美国发射了火星全球勘测者号轨道探测器,同时还发射了探路者号着陆探测器,进行了火星软着陆并释放了一辆火星车。

  可以说在火星探测上美国占有绝对优势,资料显示,全球参加过火星任务的探测器名单中,近一半属于美国,而火星表面的火星车全部属于美国。

  但是随着中国在深空探索领域的进步,美国的优势正在一步步被缩小。对于中国取得的成就,俄罗斯飞行员兼宇航员亚历山大·亚历山德罗夫在接受卫星通讯社采访时表示:“中国人很棒!我祝贺他们又向前迈出了一步!这是对美国的挑战,中国仍然有其实力,正在追赶美国。”

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->