莫迪乘坐阿琼坦克参加排灯节,也算是全球最贵的礼宾车了

2020-11-18 08:38:00 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  排灯节是印度的重要节日,是印度教、锡克教和耆那教“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日,也是印度全国民众都十分重视的节日。

  每逢此节日,印度政府高层都会深入民间与民众同庆,以拉近自己和民众的距离。上周印度总理纳伦德拉·莫迪亲自乘坐阿琼坦克前往拉贾斯坦邦斋沙默尔地区的陆军兵营,与士兵们庆祝排灯节。

  莫迪此举自然是为了鼓舞印度士兵们的士气,毕竟未来一段时间内印度周边恐怕都不会太平。据印度新闻媒体的报导来看,莫迪站在一辆阿琼坦克的右部舱口,身着军装,颇有气势。身后还有另外一辆阿琼坦克跟随。

  总理乘坐印度制造的坦克似乎是他“为国产声援”的又一信号,印度国防研究与发展组织DRDO希望印度陆军能够采购118辆阿琼Mark 1坦克。

  而亦有媒体暗讽总理乘坐的可能是全球最贵的礼宾车了。因为阿琼坦克造价已经上升到难以接受的地步,却由于质量问题依然只能出现在阅兵一类的场合,而无法投入作战行动。

  阿琼坦克是印度陆军花费多年时间研发的一款坦克,虽然还是借助了大量欧美企业的技术,但由于缺乏经验,印度的“攒机”技术显然非常差劲。

  该项目始于1970年代中期。但是,直到2004年,坦克的前两个团才入伍。印度陆军在2010年对其进行了全面的验收测试,认为其性能优于俄罗斯T-90。当然这种所谓性能只是一些纸面测试参数而已。

  试验中同样暴露出许多质量问题,包括结构超重,某些零部件的可靠性问题和备件的可用性,意味着阿琼坦克其实并不具备实际运用的能力。

  为了使阿琼达到服役条件,印度陆军提出了阿琼Mark II改进版本,将进行80多项改进,其中包括15项重大改进。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->