RCEP东亚自贸区建立,澳大利亚都来了,为何印度缺席?

2020-11-16 16:15:05 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:南风

  

http://ms.fruithere.com/wemedia-ms/images/Imagetext/image/20201116120509_图片 3.png

  印度宣布不加入RCEP

  2020年11月15日,RCEP正式签订完成,该协议从2012年被提起,期间遭遇了非常多的阻碍,值此美国自顾不暇之际,东盟十国与中、日、韩、澳、新联手组建这一世界最大自贸区。

  但是与一开始不同的是,与曾经的十六国阵容相比,现在少了一个印度,那么到底是为什么印度没有加入这一明显有着利好作用的世界最大自贸区呢?

  首先简单的介绍下RCEP,该协议囊括的国家加起来人口占地球40%,GDP总量占全球30%多,更夸张的是制造业占全球的比例,高达50%,可以说全世界一半的东西都是这个贸易框架内的国家所建造的,而这个庞大的自由市场也几乎就是全球市场的一半规模。

  而如果将产品细分为例如服装纺织、手机家电、日用品等,这个市场将提供全球八到九成的该类产品,只是在高端制造上有一些仍被欧美等国家把持着,例如航空、医疗、军火等行业。

  而印度作为近年来不断增长的巨大经济体,也拥有着广袤的领土、大量优质的劳动力以及较为活跃等待开发的庞大市场。但是在RCEP的洽谈过程中,本来准备加入的印度却中途变卦,拒绝了这一世界最大自贸区的邀请,其中深意值得细究。

  首先印度很清楚自己的优势和劣势,就像前面说的一样,印度有优质劳动力,有市场,有潜力。但是印度却没有拿得出手具备强大竞争力的产品,要说最负盛名的印度制药吧,很多都是仿制药,根本走不出国门。

  所以一旦加入RCEP,放开贸易壁垒,充分竞争,那么印度产品将在中国产品及东盟产品的强大竞争力下被杀得灰头土脸。

  前不久印度不还在不用中国产品吗?这绝不仅仅只是民众的一种泄愤而已,更多的还是有政府想要保护本土制造业的想法在里面。

  印度现在的产业内容几乎就与中国和东盟完全相同,而在所有行业都不具备充分竞争力的情况下,不加入或许是一个正确的选择。

  前段时间蓬佩奥访问印度,为印度带来了“印美战略”。这一战略协议旨在将印度打造成中国的替代者,取代当前中美贸易下中国的角色,有效消除美国的贸易逆差。

  这也正与印度一向谋求的战略目标相匹配,印度自然是乐呵呵地接受了,RCEP这样的亚太组织,印度根本融不进去,也没有实力去这些放开的市场抢蛋糕,自身还不得不撤销政府的贸易保护,可谓是赔了夫人又折兵。

  但是印度的不加入也将为其带来很多的麻烦,这个占据全世界将近一半规模的市场是不可能绕得过去的,印度必然要在今后将自己的产品销往这些地区,但是与该贸易区内零关税低成本的商品相比,印度制造的优势则进一步的降低了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->