“天通1号”02号卫星,让中国的声音传遍全球

2020-11-16 14:11:59 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  

\

  图 “天通1号 02星”

  “永无止境”是我国航天事业探索和发展的一个基本信仰,1970年那首响彻全球大地的“东方红1号”唱出了多少人心头澎湃的波澜,时隔50年,我国再一次的向世界证明了自己当前对于通信事业发展的骄傲与自豪,也间接证明了我们能做到的也并不比马斯克的“星链”计划要差。

  据中新网11月13日报道,中国在西昌卫星发射中心采用长征三号乙型运载火箭,于北京时间11月12日11时24分,将天通2号02星送入预定轨道,而且此次发射取得了圆满成功,而此次任务也是长征系列运载火箭的第352次入轨飞行。

  “天通1号”02号是由我国航天集团的空间技术研究院任总研制,为中国及周边的非洲和中东等地区以及太平洋和印度洋的大部分海域的用户提供全天时,全天候,稳定和可靠的移动通信服务,它在海洋,山区,草原,森林,戈壁,沙漠地区均可以实现无缝覆盖。

  覆盖的人群包括车辆,飞机和船舶等各类移动用户,能为这些群体实现个人通信,海洋运输,远洋渔业,航空救援和旅游科考等各个领域稳定可靠的服务。能够支持短消息并提供各种数据服务。

  值得注意的是,在发生自然灾害时,“天通一号”的应急能力可以发挥极大的作用,填补我国军民自主用移动通信服务的空白,使我国的抗灾降灾能力达到至少不会像汶川大地震时那样由于通信定位存在盲区而造成了一些严重的危害和后果。

  “天通1号”的诞生可以追溯到20世纪90年代初期,当时以童铠院士为代表的航天人士指出:“对于我国这样一个幅员辽阔,人口分布不均,灾害频发的大国必须要发展专属于自己的移动通信卫星”,因此才有了“天通1号”的立项,并按照计划展开了研制工作,成果显著。

  采用的新材料设备和技术集成也是它本身的一大亮点,据悉它采用了新塑天线(新型塑料天线)和单机集成的特色设计,使卫星的载重比和散热能力均有了一个较大的突破。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->