美专家:中国海军军舰“下饺子”将迎来减速?但这未必是件坏事!

2020-11-16 10:54:39 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:蛋蛋君

  

\

  图为中国海军山东舰

  日前在《福布斯》网站上一位名叫戴维德的美国专家称中国海军不能永远成长,当然按照事物发展规律来说,这是肯定的。但是为何他能断定中国海军军舰“下饺子”的速度将可能很快就会开始减速呢?

  这必须要追溯到2019年《外交官》中里克·乔的预测,他表示到2030年代初,中国海军的计划将有4艘航母,而目前是2艘,另外还有多艘055型巡洋舰,至少是8艘以上。

  约40艘052D/E驱逐舰,以及50艘054A/B型护卫舰。也就是说中国在十年之内需要增加2艘航母,15艘驱逐舰以及19艘护卫舰。

  但是要达成这样的预期,似乎不太容易。克里斯托弗·卡尔森为美国海军战争学院的中国海事研究所撰写的一项分析报告中提到,要实现里克·乔的预测,中国必须将工时数量增加93%。这是非常重大的增长,需要同样大幅度的资本投入。

  这是一个不容争辩的事实,要维持一支庞大的舰队需要大量时间、金钱和人力。

  以美国海军为例,根据美国发布的一份公告显示,美国国防部和海军的开支预计在未来三年内超支1300亿美元,据悉在这超支的1300亿美元中,有458亿美元都被用于“福特”号航母上,光光是维持一艘航母的费用就高达458亿美元,更何况是一支庞大的海军舰队呢?如今,这样的情况已经发生在美国海军身上了。

  因此考虑到中国海军规模越来越大,越来越好,美国专家也开始对中国海军未来的发展表现出了担忧。

  当然,为了更好地证明其观点,其指出中国的发展潜力可能最早在2030年到期,依据是到2030年中国将是世界上65岁以上人口比例最高的国家,而由此将会带来一系列问题,如经济放缓、船队成本上升等。

  而这些的综合作用将会限制中国海军的发展。

正在加载