双人座舱搭配人工智能?中国疑研歼20双座版,或给六代机提供基础

2020-11-16 09:26:15 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:豆豆

  

\

  双座歼-20概念图

  截至到目前为止,全球最为先进的战斗机就是第五代战斗机。他们包括了中国的歼-20、俄罗斯的苏-57、以及美国的F-22和F-35。这些都是目前最为先进的战斗机。

  但是大家有没有发现,这些第五代战斗机都有一个共同点?这个共同的特点就是他们的驾驶员座舱。可以说到目前为止所有的五代机基本都是单人座舱。

  那么这是否就代表了双人座舱不好呢?其实不然,我国成都飞机工业有限责任公司目前就疑似正在研发一款,双人座舱版的歼-20战斗机。

  而且对于双人座舱能否在未来的空战领域占取更大的优势?《印度防务新闻》网站的一篇报道就对其进行了深入的分析。那么接下来让我们来看看分析结果吧。

  大家都知道,现在是人工智能极速发展的时代,这对于军方而言更是如此。虽然现在的五代战斗机还没有使用上人工智能,但是人们对于六代机的初步设想则已经加入了人工智能领域的科技,或许未来如果人工智能成熟了,那么人工智能科技很可能会被应用到大部分的战斗机上。

  可能在很多人的想象中,人工智能是可以代替人类的,但是,就目前为止,人工智能发展的情况来看,其实这样的想法是错误的。

  现今的战场可以说是变化多端,而在作战时,人类的最终决策才是最为重要的。而人工智能的致命缺点,就是无法像人类一样,做出关键性的决策。因此,给五代机增加一个座舱或许会给未来所研发的战斗机的战斗力带来质的提升。

  我们要知道,虽然人工智能并不能做出战略决策,但是他们对于数据的分析和处理以及收集的效率,绝对是人类可望而不可即的。

  如果五代机在未来增加一名副飞行员的话,那么他将可以通过人工智能来更快的收集战场上的各种琐碎信息,并予以处理。而主驾驶员则只需要将所有的注意力集中在最为重要的优先事项上就可以了。

  这样的人机组合,可以在很大的程度上,提高战机主驾驶员的重要事项决策效率。因此,可以说,增加一个副机位还是非常有必要的。这并不仅仅会给现在的五代机带来优势。同样还可以帮助研究人员们在未来六代机上的研发,对于,是否安装副驾驶舱位提供有力的基础数据。

  不过,如果随着未来人工智能的发展,或许未来人工智能能彻底代替人类也说不定。只是在重要事情的决策上,还是需要人类自己亲自决定。不过这样的配合将可以大大的提高驾驶员的任务执行效率,以及作战优势。

       责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->