“谷神星一号”成功发射,中国做到了两个“首次”!

2020-11-14 11:01:21 | 来源: | 参与: 0 | 作者:何宇翔

  而据了解,星河动力在今年的九月完成了A轮的融资,其中就包括了在研的兄弟卫星“智神星1号”的研发工作和“谷神星”1号的批产能力配置。

  其实当前我国的卫星研制这段时间来又成功的令很多卫星系统的家族成员一一问世,而当务之急就是得配套出相应的运载火箭,并且据了解星河动力公司接下了至少三艘以上的火箭预定,在不久的将来就要实现。

  而就这次发射活动的根本目的来看,它不像传统火箭那样发射上去是为了科学测试和实验,对于500公里的近地太阳轨道来说,它一上去就是要干活的,这样才能发挥它的作用和意义。

  为什么这次民营火箭会这么成功呢,这主要是因为前段时间中国向国际电联提交了国家卫星发射计划,由于它的发射任务庞大,而运载量却十分有限,这才有了民营航天的机会。

  所以它的国防意义也十分重大,因为据电信联盟提出的规定,即申请完这一整批轨道资源后,需要完成在五年内按照规定发射上千颗卫星的任务,这也足以说明了中国将面临的研发压力。

  中国在去年共完成了34次轨道发射任务,而美国是21次,但客观的说后者不论火箭运载量和运载能力都要优于我国,美国的这些火箭有足够的卫星搭载量而中国并不具备。

  中国在接下来的五年将面临的压力可想而知,未来的大规模批量发射主要还是取决于大中型液体火箭的发射能力,而现在的星河路线采用的是固液并举的研发布局模式,而且固体和液体火箭的发射存在不少共性。

  而固体火箭的研发成功率较高,相信这种成功模式也会适当合理的转移至液态火箭上,为后者的成功发射打下良好而坚实的基础,也相信星河动力能够坚持这种正确的研发路线并能取得新的技术突破,为将来500公里的太阳同步卫星轨道上一系列星座的建立铺平道路!

        责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->