6大优势确立!中方战机反超俄罗斯,却有一缺陷?

2020-11-14 09:01:46 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

  说起中俄两国,俄罗斯可以算得上是中国的老师,我国如今先进的本土作战飞机,武器工业以及传感器等都是从依赖俄罗斯飞机以及武器装备的基础上研制而来。

  例如1950年,苏联为我国提供了米格-15,随后出现了国产米格-17,米格-19以及米格-21,也就是现在的歼-5,歼-6和歼-7。再例如在苏-27以及苏-30的基础上,研制出了歼-11,歼-15以及歼-16。

  中国的迅速发展确实少不了俄罗斯的帮助,以至于此前英国皇家的一份报告中,在扬言学生甚至超过了老师后,美国媒体如今也表示中国空军反超俄罗斯。

  美国媒体指出,从依赖到现在实现对俄罗斯的反超,这足以说明中国开始在研发展战机方面领先俄罗斯。

  加上与中国当前的航空工业方面相比,俄罗斯航空工业存在严重的预算性和结构性的缺陷,在这样的背景下,一旦俄罗斯的工业失去了竞争优势,就很可能一路下滑,那个时候想要重新挽回优势就是件很困难的事情。

  尽管目前中国还在从俄罗斯进口涡扇发动机,但该国也正在努力地完善国产能够替代产品。更何况航空电子设备以及最新的战机武器的能力,不可否认的是,中国比俄罗斯要强。

  如果说得详细点,主要体现在以下六个方面。其一,主动相控阵雷达。雷达的好坏可以直接决定飞行员在战场上的判断力,俄罗斯苏-35战斗机上装备的Irbis-E被动相控阵雷达不具备隐身性能,而苏-57上配备的主动相控阵雷达,成熟程度还尚未可知。

  反观中国正在将主动相控阵雷达应用在歼-15,歼-11以及歼-10等战机上。其二,中国拥有更成熟的隐身技术。例如歼-20就是一款被众人认可的除了美国以外第一个第五代隐身战机。俄罗斯在隐身飞机上的设计和制造上缺乏一定缺陷,造成苏57隐身技术有很大的局限性。

  其三,中国无人机的更先进,不管是翼龙察打一体无人机,喷气式动力的云影无人机,或者是相对廉价的无人机,在过去二十年,中国发展无人机的数量都一度超过俄罗斯。其四,中国拥有更好的精确制导武器。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->