美才知柬埔寨拆除美资助军事设施,柬埔寨:没义务通知

2020-11-13 14:03:58 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:山海西

  

  日前,据观察网报道,美国智库“战略与国际研究中心”(CSIS)发布声明称,经过卫星对比图像发现,柬埔寨“悄悄”拆除了境内一处由美国资助的军事设施。

  这消息一出,美国驻柬埔寨大使馆立马就柬埔寨没有告知美国,这是瞒着美国,就拆除设施表示了自己“感到失望”,很恼火,对此,柬埔寨副首相兼国防大臣迪班直接“冷漠”回应:没义务通知美方。

  据报道,此次被拆的军事建筑为“云壤”海军基地的刚性充气船维修设施(RHIB),是美国在2017年资助建设的。

  在10月1日的卫星图中,它还是存在的,直至11月4日的图像中已经完全不复存在。

  同时,在今年9月时,该基地另一处由美军资助的军事设施,已经工作8年的海军战术总部也被拆除。

  其中,“云壤”海军基地(又名云朗海军基地)是柬埔寨三大海军基地之一,位于柬埔寨东南沿海地带,面向连接中国南部海域的泰国湾的深水港,此前一直是柬埔寨海军与外国军队进行联合演习的场所。美军也曾在该地与柬方进行过“海上联合战备与训练”。

  提到柬埔寨海军基地,不由自主地联想到中国的542铜陵号军舰,在2018年退役后,它由柬埔寨收购,成为柬埔寨海军的主力战舰。

  其中,中国的542铜陵号军舰为053H2G型导弹护卫舰,于上世纪八十年代末研制,属于中国第二代2000吨级全封闭护卫舰,满载排水量达到了2250吨,装备有2台12E390柴油机,最大航速超过了25节,能以18节的航速持续航行4000海里以上,舰上设置了机库带有一架直九舰载直升机,配合反潜火箭及变深声纳。

  攻击方面,装备有1座六联装红旗-61防空导弹发射装置、6枚C801反舰导弹、76A型37毫米自动炮。

  虽然攻击力有一定缺陷,但是防御近海还是可以的,有一定实力拦截部分战斗机、直升机和巡航导弹等目标。

  特别是C801反舰导弹,威力巨大,把握攻击时机,一枚命中便可瘫痪一艘大型军舰。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->