俄罗斯人解读为什么中国需要航母?

2020-11-12 17:17:16 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:付晓宇

  

\

  图为俄罗斯报道截图

  一提到现代海战,大多数人脑海中第一个闪现的一定会是“航母”。詹姆斯·霍姆斯认为,今天的航母是现代战舰,如果一个国家有航母,那么它可以被视为是一流的海上力量。原则上,这一点是基本成立的。

  但是在提到中国时,情况就似乎有点特殊。此前詹姆斯·霍姆斯仔细研究了中国航母机队的发展概念,而如今俄罗斯媒体将尝试从俄罗斯人的角度重新对中国航母进行评估,而评估围绕一个核心问题:中国需要航母吗?

  在俄罗斯人看来,这个问题对于中国而言并没有一个绝对的标准答案,需要和不需要是同时存在的。

  文章表示,在战术上,中国人民海军并不需要这种航母,因为航母根本不是防御性武器,而是一种攻击性武器。因此如果仅仅是为了单纯捍卫太平洋西部和中国沿海安全,可能并不需要配备航母,部署在沿海的导弹系统就足够了。

  在这一答案的背后是俄罗斯人对于中国现代国防的高度信任,这样的理由想必国人听到也会十分欣慰。

  文章指出,如今就国防而言,中国已成为一个完全自给自足的国家,中国军队可以利用海上力量加上部署在沿海地区的武器,来消灭任何可能在沿海挑衅的敌对舰队。

  除此以外,近年来的实践表明,吨位相当小的舰艇如护卫舰所能发出的打击并不亚于大型舰艇。美国媒体一份统计资料显示,截至到2020年,中国已经服役的护卫舰数量为52艘,位居第一,美国仅为19艘。

  以054A型导弹护卫舰的战力为例,其主要武器系统为4个8单元的垂直发射系统,另外还有2个四联装鹰击83反舰导弹发射装置,可以单独攻击敌方水面舰艇以及潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->