"玲龙一号"取得突破,我们离核航母有多远?了解一下"048工程"

2020-11-12 09:28:20 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  央视节目中出现的“玲龙一号”小型核反应堆

  近日在央视节目中,我国的小型核反应堆“玲龙一号”亮相引起了不少的讨论度,甚至官方有将其称之为“国之重器”。

  为何它如此受到瞩目?“玲龙一号”有着“核电宝”的称呼,顾名思义这是一座可“移动的”核反应堆,并且我们在节目单画面中也可以看到使用“玲龙一号”的载具是一艘船,因此很多人自然便想到核动力航母。

  “玲龙一号”作为可移动核反应堆,的确为我国将来建造核动力航母打下基础,但即便如此核动力航母的建造也是一个异常繁琐的过程,其中最大的问题便是核反应堆的功率。

  这也是“玲龙一号”民用小型核反应堆取得突破后在,将来我国要为核动力航母打造核反应堆需要面临的问题,我国距离核动力航母究竟还有多远?

  首先要知道的是,想打造一艘核动力航母,绝对不是一件容易的事情。可以说目前全球真正拥有合格的核动力航母也就只有美国。

  上世纪,苏联凭借着在核动力船只建造上的经验,欲打造一艘核动力航母,然而同样因为功率问题而导致建造缓慢,最终苏联先于航母垮掉。我国将来要造核动力航母,同样也将面临这样的问题。

  尽管我国在核能的领域取得突破,但要建造核动力航母,依旧需要时间,而要提到我国啥时建造核动力航母,这里不得不提到一个传说中的“048工程”了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->