重要战略资源从出口第一,到进口第一,我国稀土如何影响全球体系

2020-11-11 13:43:49 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:每日评说

  

\

  2019年中国稀土产量占全球60%以上

  在美国不顾劝阻,持续向我国明目张胆进行非法军火交易的情况下,中国盛怒发声,将制裁美国三大国防军火产销商,波音、雷神、洛克希德。

  具体内容未定的制裁,十分自然地将众人的目光转向了目前已知的中国处于全球统治地位的一张底牌——稀土。而沉积于地壳中的稀土,之所以稀少,并不是因为地质层中含量少,而是因为难以寻找。

  从稀土的形成来看,其存在于在岩石中的浓度,只能在沧海桑田、日沉月升的地球化学变化中,渐次累积。但地球已有45.4亿年的历史,其地质层中的稀土元素含量是可想而知的。

  但是,正因为经历了沧海桑田,所以,在地球表面已然发生了亿年变故,原来的土层已经不知道藏于哪一处深山、大海、甚或已有人居住;而且,即使找到了当年的岩层,部分元素可能已经被洪流冲刷,带入另一片土壤。

  

\

  每百万个硅原子含量地壳中元素含量(红色为主要工业原料,紫色为稀有金属,蓝色为稀土元素)

  从稀土的含量来看,在17种稀土元素中,只有钷(PM)处于真正的匮乏状态。因其极不稳定的化学属性及其放射性,其衰变周期之短,只需17.7年就能消耗一般的钷含量,因而整个地壳当中大约只有572克该元素的存在。

  其他元素含量基本和主要工业原料的含量不相上下,真正含量称得上稀少的,还是金银等贵金属。而且,即使是在百万硅原子地壳中都找不到的钷,也可以在核反应堆中由铀裂变放射而得。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->