美国是否需要对中国海军055型驱逐舰做出回应?答案复杂而又尴尬

2020-11-10 15:24:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:风闻

\

  055型驱逐舰的出现的确让美军尴尬,美军寄予厚望的朱姆沃尔特级驱逐舰仅建造了3艘,其余近30艘的订单全部被取消,美军官方的说法是造价昂贵。

  众所周知,拥有年军费7000多亿美元的美军,会因为钱的事情不去建造先进的军舰吗?

  直接的原因是朱姆沃尔特级驱逐舰就是一中看不中用的吉祥物,尴尬的美军在看到055型驱逐舰下饺子似的建造之际,不得已重启了阿利伯克Ⅲ的建造。

  几乎所有人都知道,阿利伯克Ⅲ仅是美国海军的权宜之计,该型战舰的平台潜力已经在前一代就挖掘得差不多了,在集成武器装备、雷达等电子设备上,阿利伯克的舰体平台已经不能满足。

  按照美军专家的说法,美国的工程师正在设计一艘新型的军舰,隐身化设计的朱姆沃尔特级驱逐舰是一个失败的案例,现代军事卫星及无人机侦察的技术发展态势下,隐身设计弱化了军舰的火力,且达不到预期的效果---这是朱舰惨被取消订单的原因。

  实际上,在讨论的最后,依旧发现,作为全球最大规模的驱逐舰阿利伯克系列驱逐舰依旧是现代海军最佳的代表之一。

  只不过,目前这类战舰的最杰出的代表已经变成了中国海军的055型驱逐舰。

  055型驱逐舰并没有选择朱姆沃尔特级驱逐舰的隐身发展方向,而是在阿利伯克的基础上前进,然后增加了一些朱舰的隐身设计,安装了最先进的雷达和武器装备。

  从当前国防技术及海军的需求出发,毫无疑问055型驱逐舰是最佳的选择。这就是美国海军的尴尬,要么学习中国,建造同类型的军舰,要么在实验室中摸索海军战舰发展的边际,看着自己的百年海军慢慢老去。

        责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->