百年大厂寻求转型?两度坠机后,波音聘请著名航空工程师开发软件

2020-11-10 10:18:08 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:天高地厚

  

\

  波音737Max

  始创于1916年的全球性航天航空公司波音,业务范围遍布国防工业、民用航空领域,2019年商用飞机生产量380架,军用飞机229架,此外还有2颗卫星上天。

  直到2018年,波音公司的年收入让其稳坐全球第2大国防承包商的宝座,成为美国最大的出口企业。

  这样一家百年大厂,却在飞机生产中犯了几个毫无技术含量的错误,接连坠机,致数百人丧命,而波音也为此遭受了首个全年亏损。让我们先来了解一下这两次灾难性的坠机及其原因。

  这两次百人身亡的坠机事故,分别发生在2018年10月29日,印尼狮航事故和2019年3月10日埃塞俄比亚航空事故。

  根据“商业内幕”10月30日,对波音737Max坠毁以来,2年中所做完整记录,我们了解到,737Max在2017年投入使用,当时波音公司将其称作下一代民用飞机的消费希望,就投产之后的订单量而言确实如此。

  截至2019年12月,波音737Max共计收到4932架购机订单,其中387架已交货;直至2020年1月停产时,仍有约400架Max尚未交付。

  而波音737Max,虽然被吹捧成下一代民航的消费新星,却其实是为了与空客A320竞争,而仓促赶工出来的一批翻新机。

  2010年,为了赢得美国航空的订单,波音放弃了需要十年时间才能设计出的全新飞机,而选择在737基础上,换装新引擎,包装出下一代主力机的样子。但当美国航空7月宣布的365架订购计划中,空客就占了260架的时候,波音慌了。

  随后1个月内,737Max系列就被赶上架,保持了一贯的操作通用性,除了发动机和电子设备,一切照旧,都是“经过验证”的。

  但是,新的发动机原本就不是为737设计的,与上一代737相比,新发动机更大,机舱占位更前,导致飞行员手动操作时,机头容易向上倾斜。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->