中国量子雷达已领先全球,追踪潜艇将更容易?

2020-11-10 09:05:01 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  潜艇

  航母想必大家都是耳熟能详的,被誉为现代战争中最强大的海上作战平台,但在海战中,其实潜艇的重要性一点也不弱于航母,甚至因为潜艇比航母更好的隐蔽性,在某些时候潜艇的作用会更大。

  不同于航母,潜艇在水下航行,很难被发现,如何发现潜艇也成为令各国头疼的问题。但最近有美国媒体表示,中国的量子雷达能更容易地发现潜艇。这是真的吗?

  目前,各国探测、跟踪潜艇的主要方法仍然是采取声学探测的方式,包括安装在水面舰艇和潜艇上面的主动或者被动声呐,以及反潜巡逻机投放的声呐浮标等。

  不过,由于潜艇技术的不断进步,潜艇在水下航行时发出的噪音越来越小,潜艇也越来越难被常规的声学探测方式探测到,瑞典的AIP潜艇甚至成功在未被发现的情况下在演习中“击沉”了美国航母。

  由此可见,潜艇的存在对航母是巨大的威胁。在这种情况下,有海军分析人士提出了利用量子雷达来探测潜艇的新方法。

  目前,量子力学领域在军事领域的应用越来越多,甚至在多个领域表现出颠覆原有领域的可能。而且由于量子纠缠的特性,会更容易干扰、克制隐身技术,也存在探测潜艇的可能。美媒认为,中国的量子雷达可能已经领先全球。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->