战机挂载弹道导弹已成"大国标配"?最新照片显示我国已抢占先机

2020-11-10 08:54:38 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:离站

  最近关于“战机挂载空射弹道导弹”的话题引发国内外媒体的广泛关注,并引发了一系列的担忧。但实际上这种空射弹道导弹早在上个世纪就已经出现了。

  所谓的空射弹道导弹,是一种从空中发射或者是发射架发射的弹道导弹,它允许发射飞机在距目标很远的地方发射,这样一来可以免除敌方防空导弹和拦截机等防御性武器的威胁。据悉,一旦空射弹道导弹从飞机上发射,基本就很难被拦截。

  “战机挂载空射弹道导弹”的历史,美国人最早开始研制

  对于这样一种慑敌利器,美国人最早开始这一利器的研制工作。据悉早在上世纪60年代,美国就开始研发AGM-69空射弹道导弹,并于上世纪70年代初将其服役。

  关于这一研制工作的开展背后有着美军不可回避的苦衷。当时美国空军正在经历一场空前的危机——苏联地空导弹对美国空军战略空中司令部轰炸机的威胁。

  简单来说,当时的美国轰炸机不能在苏联地空导弹的射程之外对其进行攻击。因此开发可以从轰炸机平台进行发射的导弹就成为了新的优先事项。

  资料显示,AGM-69空射弹道导弹使用惯性制导系统,并安装有雷达高度计,除了传统的抛物线弹道以外,该导弹还能以半弹道或地形跟踪形式飞行。国外一军事媒体曾对此置评称,该枚导弹即使是按着21世纪的标准,其性能依然十分惊人。

  它使得美军轰炸机可以从冷战时期几乎所有防空系统的有效射程之外进行攻击,而敌人却几乎没有任何时间做出反应。即使是有时间做出反应,也很难击中目标。

  慑敌利器为何没有当时得到大力发展,现在又重现江湖?

  但是令人不解的是功能如此强大的武器在当时并未得到大力发展。其中一个很重要原因是由于巡航导弹的发展。

  举个例子来说,以战斧巡航导弹为例,它的巡航速度在0.72马赫左右,重1.4吨,它能够携带一枚454公斤的弹头飞行1100-2500公里。而同样规模的弹道导弹虽然速度更快,射程相对来说却十分逊色。

  以俄罗斯的伊斯坎德尔导弹为例,它的有效载荷是380公斤,重3.8吨,但是最大射程只有280公里。除此之外,空射巡航导弹精度高、重量小、价格便宜的优势也是使得其逐渐成为轰炸机主流战略打击武器的重要原因。

\

  图为战斧巡航导弹

  那么此时又出现了一个矛盾,为什么空射巡航导弹有如此多的优势,近些年来一些大国又开始让空射弹道导弹重现江湖呢?一个很重要的原因是国际竞争的加剧,特别以美国为主的军事力量对世界的威胁加剧,使得其他国家特别是大国开始研制削弱对手威慑力,保持战略威慑力量的利器。其中空射弹道导弹便是其中最有效的一种手段之一。

  我们知道弹道导弹可以无视对方的空中力量,越过航空兵的防御圈直接打击纵深目标。而空射弹道导弹又可以最大程度地解决其射程短的问题。

  除此之外,将弹道导弹放在飞机上会使其具有更危险的战略位置。国外专家托马斯·尼尔森表示,弹道导弹可能会从无法预测的位置发射,因为飞机的移动速度比陆基车辆快得多,其次飞机在导弹本身发射之前就增加了航程。因此,尽管巡航导弹更便宜,更机动,更通用,但弹道导弹却是目前最令人担忧的武器。毫不夸张地说,空射弹道导弹已经成了“大国竞争”的标配。

  空射弹道导弹已经成了大国竞争的标配!我国进展如何?

  那么最让人关注的是我国作为一个新兴的大国,在空射弹道导弹方面的进展如何呢?

  美国国防情报局局长罗伯特·阿什利曾证实,中国正在研发两枚新型空射弹道导弹,其中一种可以携带核弹头。其中轰-6将是适合发射这种空射弹道导弹的平台。而最新公布的一张照片或许印证了美国国防情报局局长的这一论断。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->